你对睡眠知多少

刘婧瑶

2019年03月21日14:29 来源:中国医药报

每年的3月21日是世界睡眠日,旨在引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注。正常情况下,我们每个人每天都要睡觉,但是对于睡觉这件事,我们又真正了解吗?

很多人认为,睡眠时人体处于静止的状态。实际上,人们在睡眠的时候身体多个系统依然在运转,只是有的比清醒时程度弱,有的比清醒时更加活跃。而有些病理变化只有在睡眠的时候发生,当人清醒时又会消失得无影无踪。

对于睡眠时的身体变化,中医是以阴阳学说的观点来看待的。根据这种理论,睡眠之所以会出现不寐、少寐、夜惊、多梦、梦游等表现,其根本原因就是阴阳失调,营卫循环不畅所致。睡眠是为阴阳维持平衡的过程,在治疗睡眠疾病时,中医采用的就是调节阴阳平衡的道理。

西医则认为,人睡着时,大脑会出现一系列特殊的脑波,并且不断重复,形成睡眠周期。一般情况下,睡眠可以分为四个时期。

睡眠的四个时期

第一个时期是入睡期,在这个时期脑波会出现一种缓慢的θ波,这时大脑部分清醒,部分处于休眠状态,思绪游走不定,身体逐渐放松,眼睛会出现缓慢翻转的动作。通常感觉昏昏欲睡,都是在这个阶段。但是,这时又很容易被周围的噪声所惊醒,大部分人都会认为自己只是打个盹,并没有真正睡着。

第二个时期是轻度睡眠期,在这个时期大脑会出现纺锤波和复合体波的脑波,这是大脑在与我们周围环境完全隔离之前留住意识的间歇反应。此时呼吸开始规律,身体更加放松,逐渐与外在世界隔离,进入轻度睡眠状态。但是由于睡眠较轻,人们还是比较容易在这一时期醒来。

通常情况下,睡眠时期之间的转变是逐渐完成的,就好像我们在下楼梯一样。在经过第一时期之后逐渐进入第二时期,在第二时期大约经过30~45分钟后,又会进入更深度的睡眠,即第三和第四时期。

到了第三时期,睡眠逐渐加深,对外界的反应变得非常迟钝,这时已经接近熟睡状态,但不是最深沉的睡眠。等进入第四时期,人们就已经睡得非常踏实了,一般是叫不醒的,即进入了深睡眠时期。这是睡眠中最为精华的部分。

在后两个时期,人们的生理活动,包括呼吸、氧气的消耗、心跳速率和血压都是这一天里的最低纪录。这时大脑皮层细胞处于充分休息状态,人们很难从深度睡眠中醒来,即使醒来,也会感觉昏昏沉沉,通常还会在几秒之内又立刻睡去,隔天早上起床之后也不会记得。通常这个时期也是帮助身体恢复的最重要的睡眠时期。如果一个人的睡眠没有到这个时期,醒来后就会感到莫名不舒服,因为这个时期对恢复体力有非常重要的影响。

从第一时期到第四时期,会经历一个做梦睡眠期,被称作快速动眼睡眠,在这期间,人们会做4~6个梦。但这些梦多半都会被我们忘记,除非在梦中醒来,或许还能记得一二。

在快速动眼睡眠时期,做梦时眼睛会快速转动,脸和手指的一些小肌肉也会抽动,但没有办法出现更多的动作,因为身体大部分的肌肉是瘫痪的。除了自己,没有人知道我们在梦里看到了、做了些什么,甚至有时候醒来之后自己都会忘记。但可以想象的是,眼睛的转动和肌肉的抽动应该是与梦里的动作相连的。

因此,快速动眼睡眠可以被看作是一颗活跃的大脑处在一具“瘫痪”的躯体里,即思维活跃,但是身体不能动。

深度睡眠

现实生活中,几乎每个人在忙碌了一天之后都要睡上一觉,这是一种最正常不过的生理反应,是大脑神经活动的一部分,是大脑皮质内神经细胞继兴奋之后产生了抑制的结果。但大多数人只知道睡眠是生命的必需过程,却不知道保证良好的睡眠,提高睡眠质量,是需要深度睡眠的。这是因为只有在深度睡眠中,人们的记忆力和行动力才能有所增强。因此,深度睡眠是我们远离疾病、重获健康体魄的保障。

从科学的角度来说,“深度睡眠”是入睡以后大脑不进行活动的深度休息。一般在整晚的睡眠中,人们先进入浅睡眠然后自然进入深睡眠,然后又是浅睡眠再到深睡眠,如此来回交替直到醒来。通常情况下,人在浅睡眠时可能做梦,但深睡眠时则不会,可以得到充分的休息。因此深度睡眠也被称作是“黄金睡眠”,即通常所说的“金质睡眠”“金子般的睡眠”。

要想获得深度睡眠,从躺下到睡着的时间一定要短,这一点很重要。如果入睡不顺畅,深眠期就很难出现,即便睡很久也睡不舒服。相反,如果躺下不一会儿就顺利入睡,那么不仅容易获得深度睡眠,还容易消除疲劳。

躺在床上闭目养神并不能满足身体对睡眠的需要。考量睡眠的优质与否,光看睡眠时间是不够的,关键是看睡眠的质量。彻底放松、深度睡眠、不做噩梦,起床后头不晕、心不慌、才思敏捷、身体有力、充满朝气,才算健康、高质量的睡眠。

那么,如何判定自己是否拥有深度睡眠呢?通过以下几点可以得出结论。

(1)入睡快,在10分钟左右入睡,不会胡思乱想。(2)睡眠深,呼吸深长而不易惊醒。

(3)无起夜或很少起夜,无惊梦现象,醒后很快忘记梦境。

(4)起床快,早晨起床后精神好。

(5)白天头脑清楚,心情愉快,精神状态也很好,不会萎靡不振,对待工作和学习认真负责。

如果拥有以上五点,恭喜你,你的睡眠很健康。但是要切记,睡眠中突然被叫醒相当于一次醉酒。从深度睡眠被突然叫醒,人的短期记忆力、认知能力会受到显著影响;长期被闹醒将导致慢性压力,增加精神压抑、高血压、心脏病的患病风险。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻