工间操,办公族的锻炼妙招

受访专家:西安体育学院运动医学教研室教授 苟 波

2019年03月20日08:52 来源:人民网-生命时报

上班族工作繁忙,常没办法抽出大段时间锻炼。为此,西安体育学院运动医学教研室教授苟波给读者推荐一套简便易行的工间操,在短时间内达到锻炼全身的目的,既能缓解身体疲劳,又可提高工作效率。

1.预备式,两脚并拢站立,两手自然下垂,目视前方。2.吸气,右脚横向跨一步,与肩同宽;两手后伸,右手握左腕,贴于腰部,头部向右侧倾倒至最大限度,同时右手将左手向右拉至极限,持续用力并保持10秒,目视前方。3.呼气,缓慢放松两手,还原至腰部。4.吸气,右手将左手往上提至最大限度,同时头部右倾至极限,持续用力并保持10秒。5.呼气,两手及头部渐渐还原成预备式。6.反方向重复一遍。

这套动作主要以拉伸(颈、肩部)和静力性锻炼(肩外展对抗用力练习)为主,简单易学,既是一种强身健体的方式,也能疏解压力,但贵在坚持。建议给自己定个闹铃,到时间就暂时放下手中工作,抽出几分钟锻炼。进行时也要注意安全,控制动作幅度和力度,切忌用力过大、过猛,以免受伤。▲(记者 董长喜)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn