春分,摩腹彻腰调和阴阳

2019年03月18日15:24 来源:人民网-生命时报

3月21日是春分节气,自然界阳气升发达到与阴气基本均等,所以有“春分者,阴阳相半也”的说法。但“阴阳相半”并不等于“阴阳平衡”。从气候来讲,天气常表现出晴雨不定、冷暖反复的特点,人体容易感受外部邪气诱发流感、过敏性疾病,阴血不足的人群容易出现口干、唇干、大便干结等不适症状,平素抑郁的人群也容易出现抑郁加重、焦虑、心烦、失眠等不适。

中医认为,春分节气养生重在平调阴阳,建议通过情志、起居、饮食、导引等调理方式,使脏腑、气血、精气等生理运动与脑力、体力、健身等神体运动和谐一致,也使人体内环境与大自然的外环境保持一种相对平衡的状态。

为此,我们推荐导引“摩腹彻腰合一功”。本导引改编自古代导引《神仙起居法》,通过推摩腹部、展肩拔背、彻腰摩肾等运动,使腹阴、背阳经脉气血得到疏通,同时刺激任督二脉及背部膀胱经,使水火相接、阴阳合一,进而防治上述提及的病症。具体步骤如下:

预备式:两脚平行站立,与肩等宽,两臂自然下垂,头中正,两眼平视远前方,自然呼吸(用鼻腔吸气,用口腔呼气),安静放松。

第一式:双手向腹前徐徐抬起,手掌心向腹部,中指相接,双手食指、中指、无名指和小指贴于阴阜前,双拇指自然放松。吸气时,食指、中指、无名指和小指自下而上缓缓推摩腹部,至两乳间止。然后四指松开,改为拇指相接,呼气,双手大拇指自上而下推摩腹部(余四指放松)至阴阜前。重复12次。回复至预备式。

第二式:双手前平举,大拇指向上、掌心相对,缓缓合掌。保持肩部的紧张感,呼气时,双手向下至平脐,保持双手伸直、指尖向上合掌状态;吸气时,双手向上回至掌根平肩状态。重复12次。

第三式:双手向胸前徐徐抬起,呈抱缸状,膝盖稍微弯曲。吸气时,以脊柱为轴,腰根处慢慢左转,并逐渐带动肩背部左转至约90度,运动过程中,腰部以下部位尽量保持不动。呼气时,依然以脊柱为轴,腰根处带动肩背部转动回复至中位。然后以相同方式,配合呼吸、右转90度后回复至中位。左右各转动1轮为1次,重复12次。

第四式:双手微握呈空拳状,缓缓后抬,使拳眼贴于后腰两肾处(腰眼处)。配合自然呼吸,双拳拳眼在腰眼处上下摩擦,上下为1次,共重复36次。

收功:回复至预备式,自然呼吸片刻即可。(广东省中医院肝病科主任 池晓玲 张朝臻 萧焕明)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻