四种情况,血压会“假高”

哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任医师 公永太

2019年03月18日08:40 来源:人民网-生命时报

高血压是以动脉血压增高为主要特征的一种综合征。但有时候,某一时刻的血压偏高,并非真正的高血压。近期,美国心脏协会(AHA)指出,生活中有4种情况可能导致血压的“假高”。

第一,不正确的血压测量方式。很多人都在家中自测血压,但不恰当的测量方式可使血压数值升高。无论使用电子还是水银柱血压计,都应定期校正仪器,长期使用未校准的仪器就会出现误差;如果活动后马上测量血压,也会导致血压偏高;测血压时的姿势,如手臂与胸部是否持平,双腿是否自然下垂,都可能影响血压数值;短时间内反复多次测量血压,频繁地收紧袖带,同样会造成血压升高。如果是到医院测量血压,最常见的“假高”就是“白大衣高血压”,很多人即使自己没觉得紧张,也会因看到医生或处于医院环境,出现隐形紧张感而使血压升高。

第二,药物引起的假性高血压。我们平时服用的某些药物,如治疗精神疾病的药物、激素、口服避孕药、抗癌药,以及生活中最常见的非甾体抗炎药(解热镇痛药)等,都可能造成血压升高。

第三,过量摄入咖啡因、酒精。现代人生活压力大,不少人会在工作时大量饮用咖啡、功能饮料或浓茶等,这些饮品中的部分物质会刺激血管收缩或痉挛,引起血压上升。大量饮酒或酗酒也可导致血压升高。

第四,中草药和某些食物也能升高血压。中药成分较为复杂,很多药方中的有效成分并不完全清楚,其中某些成分就能引起高血压,如甘草。某些食物和药物混合,如服用抗抑郁药的患者吃奶酪、烟熏肉及豆制品等,可能导致血压升高。

虽然大部分情况下,短时的血压升高并不会造成身体的巨大伤害,但如果本就患有心脏病,上述药物、饮食等引发的血压假性升高,很可能造成一些严重后果。因此,对血压“假高”也要引起重视,建议生活中适量喝酒或咖啡,已患有高血压的患者要避免饮用;如非必要,有心脏疾病的患者应限制或避免使用可能造成血压升高的药物。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn