健康人不需要药补!最好的补品就是规律吃饭

2019年03月15日09:40 来源:人民网-健康时报

很多人感觉自己身体疲惫,处于亚健康状态,就想滋补身体。如吃西洋参、红参膏、银耳莲子羹等中药的同时还服用灵芝粉、孢子粉以及各种滋补食材的汤类。北京中医医院消化科副主任医师李博提醒,补品一般是针对虚症的,需辨证服用。

“中医将虚症分气虚、血虚、阴虚、阳虚四种类型。相应的,补品也分为补气、补血、补阴、补阳四类。”李博提醒,其中补阴补阳是一种矛盾关系,如果阳虚的人再服用凉性的西洋参,很容易导致腹泻,而对内热人群补气、补阴就最合适不过。 有些人可能同时有两三种“虚”同时出现,只有经过准确的中医辨证才好对症进补。

老年人进补,应选食性、药性平和之品,缓缓调养;小儿是“稚阴稚阳”之体,脏腑的各种生理功能还未健全完善,机体柔嫩。只要哺养得当,健康的儿童是不需要进补的。如果孩子有病或身体虚弱,可以在医生指导下服些滋补品,一般应以健脾胃,补肾气为主,目的是加强消化吸收功能,得到充足的营养,促进生长发育。食性以平和为好。例如:西洋参、太子参、怀山药等。勿用大温、大燥、大辛之品。

李医生认为,最好的补品就是好好正常规律吃饭,所有保健品的作用都有限,增加运动和规律吃饭是最好的补品。(健康时报记者 李 宁)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn