杜今:癌症患者和家庭需要来自院外场景的支持和帮助

2019年03月13日19:50 来源:人民网-人民健康网
杜今	北京大学国际医院医务社工
杜今 北京大学国际医院医务社工

人民网北京3月13日电(记者孙博洋) 3月13日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在主题为“倡导院外疾病管理服务 做健康中国人”的圆桌论坛上,北京大学国际医院医务社工杜今表示,除了临床医疗,癌症患者和家庭需要更多来自院外疾病管理服务的支持与帮助。

杜今表示,多年来从事医务社工的工作,接触了很多癌症患者和家属,在服务过程中,慢慢总结出了一些癌症病患和家庭抗癌的需求点。

杜今认为,首先,癌症病患很重要的是建立信心和自我接纳。“我服务过的很多癌症病患其实都会出现消极负面的情绪,其表现多是拒绝治疗,有一些严重的甚至会有轻生的想法。这让病患本人和医务工作者都陷入困境,也使患者家庭蒙上了阴影 ,这对正常治疗的进程是非常不利的。”

其次是,对癌症病患要有正确的护理方法。杜今表示,有很多病患和家属都觉得在医院住院会比较心安,因为医生护士会告诉他们做什么不做什么,但是回到家由于相关护理知识的缺乏,就会手忙脚乱一团糟。遇到问题时候往往求助于网络,但经常会被一些错误信息误导,导致康复过程不顺利甚至是变坏。

最后是,患者群体和其家庭缺少一个全面可持续的支持系统。杜今表示,近几年在与患者和家属交流时发现,他们有着非常大的不安全感和对未来的不确定感。“病患和家属不知道疾病怎么治疗,不知道疾病会怎么发展,也不知道未来的出路在哪里,不知道应该怎么办。”杜今认为,这些不安定感和不安全感,背后的原因是没有既定全面支持系统去支撑患者在患病期间遇到的相关问题。

杜今表示,现在医学发展日新月异,医疗水平不断发展,但是,在我们的服务过程中仍然看到了病患和家属在患病过程当中留下了很多遗憾和心结。“产生这些遗憾和心结的问题,需要更多领域的专家来解决,不仅是临床医疗方面,也包括院外疾病管理服务,比如心理支援、居家护理、营养支援等等各方面为患者和家属多做一些工作。”杜今说。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn