消化不良,就喝这款健脾开胃汤

陈辉

2019年03月13日08:20 来源:羊城晚报

  过完“女神节”又到白色情人节,亲朋好友小聚增多,酒肉穿肠过,让肠胃首当其冲受到伤害,最普遍的就是导致腹胀、腹痛、食欲不振等问题。广州中医药大学第一附属医院普内科副主任医师张秋霞向您推荐一款“白术陈皮猪肚汤”,有助于健脾开胃!

  白术陈皮猪肚汤

  材料:陈皮6克、白术30克、鲜猪肚半个至1个、砂仁6克、生姜5片。

  制法:(1)先将猪肚洗净飞水。

  (2)将全部用料放入汤煲内,加水约2500ml,煲滚后改用文火煲约1个半小时,然后取出猪肚切件,放回煲内,再煲30分钟,调味即可。

  功效:白术补气健脾、燥湿利水;陈皮理气调中、燥湿化痰;猪肚甘温,补虚损、健脾胃。故此汤能健脾开胃,促进食欲,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

  注意事项:本汤性温,阴虚内热者不宜食用。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻