妊娠高血压要服药吗

2019年03月12日07:51 来源:北京青年报

  怀孕不久的小张在一次体检时发现血压较高,诊断结果为妊娠高血压,遵医嘱需要服用抗高血压药,但是小张怕服用药物会对肚子里的宝宝产生不良后果,因此回家后没有服药。然而,就是这样的做法导致小张脑卒中,经医院抢救总算转危为安。

  妊娠高血压是妊娠期特有的疾病,本病严重影响母婴健康,是孕产妇和围产儿发病和死亡的主要原因之一。所以,不论是在怀孕前就患有高血压,还是在怀孕过程中患上的高血压,都需要引起重视,以防出现严重的并发症。

  妊娠高血压不但对母体健康不利,还会因胎盘供血不足、胎盘早剥而严重影响胎儿的发育乃至生命安危。有鉴于此,应在备孕时就检查血压,并在怀孕以前就控制好血压。

  那么,一旦怀孕后发生高血压,服用抗高血压药安全吗?答案是孕期服用所有药物都可能影响到胎儿,因此孕妇慎用药物是准则。但是,并不能因此而拒绝服用抗高血压药,因为这样做会造成心脏病发作、脑卒中和其他与高血压相关疾病的风险,以及对胎儿健康产生严重不利后果。

  根据世界卫生组织的推荐,抗高血压药有利尿剂、肾上腺素能阻滞剂、钙拮抗剂(地平类)、血管紧张素转换酶抑制剂(普利类)、血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂(沙坦类)等五大类,且这五大类药物都可以作为起始用药。其中肾上腺素能阻滞剂可分为α(唑嗪类)及β(洛尔类)两个类型。

  虽然一些抗高血压药被认为在怀孕期间使用是安全的,但也有些在怀孕期间避免服用。

  利尿剂:会减少母体血容量,常造成不良围产儿;大剂量使用可致胎儿血小板减少,干扰胎儿凝血机制,有出血风险。

  肾上腺素能阻滞剂:α类(如哌唑嗪),因临床应用经验积累较少,应慎用。β类(代表药普萘洛尔)与胎儿宫内缺氧、低出生体重和围产期死亡率增加有关,不宜用于妊娠高血压的治疗。

  血管紧张素转换酶抑制剂:在妊娠前三个月,胎儿暴露于血管紧张素转换酶抑制剂类药物,会增加严重先天畸形的风险。

  血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂:其对胎儿的影响与血管紧张素转换酶抑制剂相似,也属于妊娠禁忌,不宜用于妊娠期。

  此外,利血平、硝普钠及神经节阻滞剂等传统降压药也不宜用,以免对母婴造成严重不良影响。

  那么,哪些抗高血压药孕妇可以安全使用呢?

  甲基多巴:是妊娠期常用的降压药物,也是唯一一种已经被随访至儿童期,并证明是安全的药物。

  硝苯地平、尼莫地平:是钙拮抗剂,治疗妊娠高血压时疗效明显,而且使用简便、安全。

  肼苯哒嗪:能直接扩张周围血管,以扩张小动脉为主,降压作用强,降低外周总阻力而降压,可改善肾、子宫和脑的血流量,对胎儿无不良影响。

  需要特别强调的是,不管服用何种抗高血压药,都必须在专科医生的指导下进行,孕妇应事先告知医生自己血压情况,医生会根据患者病情开出最安全的抗高血压药,还会推荐最适合的剂量。患者一定要遵医嘱,不要自行调换药物品种和调整药物剂量。文/邬时民

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn