晨练和避免久坐,有助降血压

2019年03月08日08:33 来源:人民网-生命时报

对超重或肥胖的老人来说,30分钟晨练能降低他们的血压。

澳大利亚西澳大学和墨尔本贝克心脏与糖尿病研究所的学者选取了67名(其中35人为女性)年龄在55~80岁之间的参试者,他们要么超重,要么肥胖。研究人员希望考察老人晨练对血压的有益影响,以及久坐期间短暂频繁的起身活动是否会增加晨练益处。

研究人员要求参试者6天里参加3个不同场景:不间断地坐8小时;运动30分钟前坐1小时,然后长时间坐6.5小时;运动30分钟前坐1小时,在接下来的6.5个小时里,每坐30分钟起身稍微活动3分钟。这项研究是在一个受控的实验室环境中进行的,参试者在研究前一天晚上和研究期间吃同样的标准化食物。受试8小时内,他们被反复测量血压和肾上腺素水平。结果显示,与不运动者相比,参加晨练者平均血压(尤其是收缩压)下降了;在久坐中保持短暂起身活动也能降低血压。

这项发表在《高血压杂志》上的研究建议老人保持晨练,坐一段时间就起身活动3~5分钟。▲ (赵鹏程 编译)       

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻