晚上运动降低食欲又助眠

2019年03月08日08:27 来源:人民网-生命时报

许多上班族起床后忙着挤地铁无暇锻炼,晚上下班又觉得运动后容易睡不着觉,还有可能吃顿夜宵。近日,澳大利亚查尔斯特大学的研究者表示,在傍晚进行30分钟运动不仅不影响睡眠,还能减轻饥饿感。

研究人员选取11名中年男性,要求他们分别在早上(6~7点)、下午(14~16点)及晚上(19~21点)进行锻炼,以考察不同时段的运动对参试者睡眠及食欲反应的影响。参试者进行高强度间歇式的自行车骑行,即先用最大强度快骑1分钟,然后休息4分钟,反复6个回合。研究人员在运动前和运动后采集他们的血液样本,分析与食欲相关的激素分泌情况,并在参试者睡眠期间进行多次测试,以评估睡眠质量。结果显示,傍晚的高强度运动减轻了参试者的饥饿感,并可以帮助他们较快进入梦乡。

专家指出,对于平时工作比较繁忙的人而言,晚上是他们锻炼的可行时间,不要因害怕失眠而放弃运动。▲ (卢一飞)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻