付凤环:医生群体是健康传播的主力

2019年03月07日19:37 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月7日电 (邓睿)3月7日,中国医学科学院肿瘤医院党委副书记付凤环做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民健康与“趣头条”共同举办的“融媒体背景下的健康传播探析”专场论坛中,付凤环表示,医生群体是健康传播的主力,健康传播的主阵地,需要媒体与医院协同打造。

中国医学科学院肿瘤医院党委副书记 付凤环

随着新媒体时代到来,人们每天都处于信息爆炸的环境中。新媒体技术虽然抹平了时空阻隔,也凸显出权威、可信的内容短缺问题。在这一背景下,医院如何做好健康传播,让人们获得更多高质量、有价值的健康信息?

付凤环认为,首先要让权威的健康信息占领传播阵地。“人人都可以成为自媒体人,但不是人人都可以成为专业的健康信息的生产者和传播者。”她认为,医院要像抓医疗质量一样抓医学知识的科普工作,让医生群体成为健康信息生产的主力军。

其次,医院要培养更多的医学科普人才,建立起科普人才队伍。付凤环认为,要在医学生阶段就培养学生的科普意识、锻炼科普能力。“优秀的医学专家不一定是优秀的科普专家,科普能力需要培养和锻造。”

此外,媒体有传播的优势,医院要借力媒体,形成传播合力。“医院有自己的官网、报纸和微信号,也算是一个小型融媒体,但如何把产出的健康信息更好地传播出去,需要借助媒体的专业平台。”但她坦言,媒体求快、医院求稳,双方有时会存在信息不对等的情况,容易导致信息误导。因此她建议,媒体与医院、记者与医生之间应当增进交流加强沟通,形成合力,让高质量、有价值的健康信息通过好的传播形式发挥出最大效力,服务于社会大众对健康信息的需求。

(责编:权娟、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn