同屋不同床 夜里有照应

老夫妻不建议分房睡

中南大学湘雅医院心血管内科主任医师 杨天伦

2019年03月05日08:22 来源:人民网-生命时报

单位公告栏里申教授的讣告让很多人大吃一惊,上周还在坐诊的申老怎么突然去了呢?申老的妻子早上去丈夫房间,发现其已离世,表示很后悔长期分房睡。

现代婚姻里,夫妻双方因为各自习惯不同,有的同屋不同房,有的同房不同床,还有的同床不同被。上了年纪的夫妻,不建议分房睡,即便习惯有所不同,可选择同屋不同床,这样不会被轻易惊醒,也不易着凉,半夜有事还能相互照应。下面具体说一下老夫妻同屋不同床睡的好处。

第一,随着年龄增长,老人睡眠越来越浅,易被打断。有数据统计,同床共眠被打扰的几率增加5成。这种干扰对老人来说不仅影响睡眠,还会增加患抑郁、心脏病的风险。

第二,上了年纪后,不少老人出现关节疼痛、尿急尿频、咳嗽呼噜等问题,这些会相互影响对方的睡眠质量。

第三,有心脑血管疾病的老人,单独睡易发生意外。以心脏猝死为例,多发生在清晨6点左右,这个时段常伴有血液高凝状态或冠脉收缩,同时夜间迷走神经张力增高,血液中的儿茶酚胺水平升高,导致冠脉痉挛时的心率、血压以及心室收缩力增高,心肌缺血缺氧加重。另外,老人清晨儿茶酚胺浓度增加,会使纤维蛋白溶解活性减弱,血栓形成是导致心脏猝死的重要原因。老人在夜间或清晨发生心绞痛、胸闷、气促等前驱症状时,同屋老伴如果能及时发现、正确干预,就能避免发展为心脏猝死。

脑卒中发病也有一定的时间规律。据统计,出血性脑卒中发病高峰为下午4点到晚上11点,缺血性脑卒中发病高峰为凌晨4点到中午12点。长期高血压和动脉粥样硬化是其主要高危因素。伴侣在睡眠时如发现对方不适,应立即拨打120或将其送入医院。

第四,老人如果分房睡,可能会产生孤独感和失落感,影响夫妻感情,也不利于身心健康。进入老年,性需求虽已不再是第一需要,但夫妻间的沟通和理解是维系关系的重要纽带。分房而睡,悄悄话没了,沟通少了,时日一长,就丢了幸福感。

“少年夫妻晚来伴”,老夫妻间早已形成了深厚的依赖。同房不同床睡,既是一种责任,也是一种关爱。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn