协和团队成功研发光声成像诊断设备

2019年03月01日16:50 来源:人民网-人民健康网

北京协和医院超声医学科姜玉新、杨萌团队与迈瑞公司、北京大学组成医产学团队,成功研发两套新型光声功能成像设备,并开展了人体甲状腺癌、乳腺肿瘤二维和三维光声成像临床应用研究。

据悉,新型光声功能成像设备是国际影像学领域研发热点。其原理是脉冲激光照射组织,组织光吸收后产生热膨胀及超声波,通过超声换能器接收超声波并重建成像。光声成像安全、便捷,同时具备了光学分辨率及声学穿透力,成像深度达皮下约3厘米;可同时进行组织形态学及功能成像,实时定量评估血管生成、血红蛋白、血氧饱和度等功能指标。

北京协和医院超声医学科主任助理杨萌副教授介绍说,光声成像可应用于甲状腺肿瘤、乳腺肿瘤、黑色素瘤、卵巢肿瘤等良恶性肿瘤的鉴别,还可为炎性关节病、炎性肠病等浅表器官病变提供新的补充诊断及鉴别诊断信息。

据了解,该团队自2013年以来,致力于光声成像设备的自主研发,成功构建了二维光声、超声双模式实时成像设备,及自动扫描三维光声、超声双模式成像设备。基于自主研发光声成像设备,协和团队验证了光声成像对浅表器官病变临床转化应用的可行性及潜在诊断价值。同时,对60余例人乳腺肿瘤三维光声/超声双模成像的临床转化研究,验证了三维光声成像的客观量化诊断参数,对乳腺良、恶性肿瘤鉴别诊断具有临床应用价值。

杨萌介绍,光声成像研发团队目前将重点研发适用于妇产科的腔内光声多模成像设备;同时加强与临床专科深入合作,尝试将新型成像技术应用于炎性关节疾病等更多疾病的临床诊疗环节,进一步推动科研成果转化为临床诊断力。(傅谭娉)

自动扫描三维光声/超声双模成像设备呈现的三维乳腺肿瘤画面,左:恶性肿瘤;右:良性病变

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn