手脚干裂怎么办?出门戴手套、不用强碱皂、热水常泡脚

哈尔滨医科大学附属第四医院皮肤科副教授  王永春

2019年03月01日07:58 来源:人民网-生命时报

  我们全身的皮肤都分布着皮脂腺,可以“出油”滋润皮肤,防止水分丢失、维持皮肤弹性、避免细菌和真菌感染。但在手足部位,特别是手心和脚心却没有皮脂腺分布,无法自我保护,如果不注意养护,很容易导致干裂。

  如何尽量避免手脚干裂呢?一是正确洗手。不要频繁洗手,水温不要太高,避免皮脂大量流失;不要用碱性强的肥皂;在做家务的时候戴上塑胶手套,尽量避免直接接触酸、碱等化学清洁剂。二是正确护手。每次洗手后都要涂抹护手霜,为皮肤覆盖一层脂膜;出门戴手套,可以防寒保暖,减少寒冷干燥对手部的刺激。三是坚持泡脚。晚上用热水浸泡后,涂上防裂油、甘油、凡士林等润肤品,干裂严重的可用塑料袋裹上,促进皮肤吸收。四是饮食上多吃胡萝卜、菠菜、红薯等蔬菜以及动物肝脏,以增加维生素A,其具有保护皮肤、防止皲裂的作用。

  对于已经出现手脚干裂的人,推荐两个小方子:1.在碗里把香蕉压成香蕉糊,倒入适量的甘油,把二者搅拌均匀,涂在手足开裂的地方,用保鲜膜包好,第二天清晨拿掉,坚持五天左右,干裂可基本治愈。2.土豆泥加凡士林混合调匀,用热水泡手或脚后,涂在开裂患处,至少每天涂1~3次,三天后干裂就可明显改善。

  如果皮肤皲裂严重,角质层特别厚,就需要药物治疗。推荐使用皲裂膏或橡皮膏粘贴皲裂严重的部位。药膏的封闭作用可使局部皮肤水分蒸发减少,增加皮肤的含水量,软化皮肤,缓解干裂。局部涂抹10%~15%的尿素软膏和5%~10%的水杨酸软膏,能滋润皮肤,使过厚的角质层软化、剥离。等手足皮肤干燥缓解,肥厚的角质变薄后,每天还要坚持温水泡洗手脚、涂油脂性软膏,以巩固疗效,防止复发。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn