白术莱菔子缓解老人便秘

中国中医科学院医学实验中心副研究员  代金刚

2019年02月25日08:32 来源:人民网-生命时报

  便秘多与饮食不节、情志失调、素体虚弱,或病后、产后及年老体虚、感受外邪等因素有关。很多人认为便秘是个小问题,但临床上经常有病人因为长期便秘而诱发心脑血管病,他们多年老体衰、久病气虚,或痰湿阻滞,或气阴两虚。

  对于这种体弱造成的便秘,可以试试此方:白术30克、莱菔子15克、车前子15克,用纱布包好煎煮。方中,白术性味甘、苦、温,归脾、胃经,以健脾、燥湿为主要作用,被古人誉为“健脾第一要药”。莱菔子为十字花科植物萝卜的成熟种子,性味辛、甘、平,归肺、脾、胃经,辛可行散,消食化积。元代《丹溪心法》中,就将莱菔子与白术一同使用,可起到攻补兼施的效果。车前子性味甘、微寒,归肝、肾、肺、小肠经,有利尿通淋、渗湿止泻、明目、祛痰的功效。三者合用,可治疗老人因脾胃虚弱而导致的气虚食滞便秘。注意莱菔子不宜与人参同用。

  另外,便秘的基本病机虽然为大肠传导失常,但同时还与肺、脾、胃、肝、肾等脏腑功能失调有关,便秘多年患者应从全身脏腑寻找病因。患者应调整生活习惯,平日少食辛辣厚味、寒凉生冷,不要饮酒无度;避免久坐少动,养成定时排便的习惯;避免过度精神刺激,加强锻炼,八段锦中“调理脾胃须单举”、五禽戏中的熊戏对增强脾胃功能、改善便秘都有一定帮助。年老体弱及便秘日久患者,可适当配合灌肠等外治法治疗。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻