国家谈判抗癌药节省费用近10亿元

2019年02月20日08:25 来源:健康报网

国家医保局医药服务管理司司长熊先军在2月19日举办的国务院政策例行吹风会上表示,截至2018年年底,17种国家谈判抗癌药自执行新谈判价格以来,全国医疗机构和药店总采购量约为184万(粒/片/支),总采购金额5.62亿元,与谈判前价格相比节省费用9.18亿元;累计报销人次4.46万人次,报销金额2.56亿元。

记者在会上获悉,国家医保局将继续会同有关部门,对国家谈判抗癌药各地采购和报销情况进行跟踪监测,特别是密切关注医疗费用增长控制指标、医保总额控制、药占比等政策对谈判抗癌药合理使用的影响,避免出现无正当理由不配备药品或让患者院外购药的情况;及时采取约谈、通报等方式督促落实不力的地方和医疗机构进行整改。

据悉,国家医保局将开展2019年医保药品目录调整工作,做好临床需求和医保基金承受能力之间的平衡,将更多符合条件的抗癌药等药品按程序纳入医保支付范围。(首席记者刘志勇)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn