关于白发,你不知道的八件事

2019年02月19日07:49 来源:人民网-生命时报

  近日,美国“好管家”网站对老人长白发做出了一些相关总结,具体如下。

  正常衰老是首要原因。头发变白是衰老进程中不可避免的现象,美国斯坦福大学医学院教授安东尼称之为“50-50-50法则”,即人群中50%的人,在50岁时有50%的头发变成灰白色。

  种族差别很大。白种人的头发倾向于更早变灰,其中红头发的人是最早的。亚洲人稍晚于白种人,非洲人最晚。

  压力有一定影响。美国西北大学芬伯格医学院副教授卢波尔认为,压力不会直接让头发变白,但它与许多皮肤和头发问题相关。经历压力大的事件(如化疗)而造成脱发后,重新长出的头发可能呈现跟原来不同的颜色。

  生活方式影响大。吸烟会给皮肤和头发施加压力。体内维生素B12含量低与头发色素的流失有很大关系。美国克利夫兰诊所的资深皮肤科医生威尔玛建议,白头发多的老人吃胡萝卜和动物肝脏。

  染发不会改变头发质地和结构。毛发干细胞制造头发,形成色素的干细胞制造色素,这是两个不同的生理过程。通常情况下,两种干细胞一起工作,但这两种功能都会随着时间的推移而下降,有时过早凋亡。染发剂只在头发上涂颜色,不会改变头发的质地和结构。

  头发不会变白,它长出来就是这样的。一根头发能生长1~3年,然后脱落,再长出新的。随着年龄增长,长出来的新头发更可能是灰白色的。每次头发再生时,必须重新形成色素细胞,而其会因为磨损而变白。

  白发并不比其他颜色的头发更粗糙。白发实际上比其他颜色的头发更纤细精致,但它摸起来更干燥,因为随着年龄增长,头皮生成的油脂更少。白发显得粗糙的另一个原因是:不断拔头发会扭曲毛囊,导致新长出的头发卷曲起皱。

  白发更不易染色。如果你打算染发,可能会发现白发更不容易被染色,因为它对染发剂有抵抗性。(赵鹏程 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn