喷嚏不断、鼻痒难耐?鼻腔冲洗可有效缓解鼻炎症状

张家辰

2019年02月16日08:11 来源:人民网-科普中国

天气寒冷,许多鼻炎病号往往喷嚏不断、鼻痒难耐。众所周知,鼻炎较为难治,那么有没有什么办法可以不吃药、不打针,就能缓解鼻炎症状呢?对此问题,人民网科普中国采访了安徽医科大学第一附属医院耳鼻喉科副主任医师余得志。

余得志介绍,鼻炎发作时,可以尝试鼻腔冲洗法辅助治疗。鼻腔冲洗是利用水流冲刷,通过温和的物理外力将分泌物、细菌等清除,促进鼻腔内粘膜上的纤毛摆动,从而促进粘膜正常生理功能的恢复。对于症状较轻的鼻炎患者,仅通过鼻腔冲洗便能控制鼻炎症状;而对于症状较重的患者来说,正确的鼻腔冲洗后也能很大程度上减轻症状。

具体而言,鼻腔冲洗的好处有以下几个方面:

1.鼻腔冲洗可以有效减轻鼻腔的充血状态;

2.鼻腔分泌物在冲洗时可以被轻松地清除掉;

3.鼻炎患者经冲洗治疗后可以避免长期使用抗组织胺、抗生素等鼻炎药物;

4.鼻腔冲洗的操作简单方便,相比其它治疗较为安全,无副作用。

鼻腔冲洗在医院或者家中均可进行,选择在家中进行的话需准备一套合适的鼻腔洗鼻器械。进行清洗时,患者常取坐位,头向前倾,前面放一个容器,将鼻腔清洗器一端插入生理盐水瓶中,另一端插入鼻前庭,即刚进入鼻孔的位置,手轻轻挤压鼻腔冲洗器,使生理盐水缓慢流入鼻腔,经另一侧鼻孔或口腔流出,两侧交替冲洗即可。冲洗时尽量不要吞咽、张口说话或呼吸,以防止冲洗液流入气管发生呛咳。冲洗力度也应适中,否则容易造成耳部不适,甚至损伤咽鼓管,继而对听力产生影响。冲洗后也不要用力擤鼻涕,以免用力过大引起鼻腔出血。

值得注意的是,常人鼻部具有正常的防御功能,纤毛摆动也是正常的,没有任何鼻腔疾病或者呼吸道感染导致鼻部不适的话则没有冲洗鼻腔的必要。冬季空气干燥,有些人常感觉鼻内异常干燥,这类人群可以注意室内空气的加湿,这样可有效缓解干燥、滋润鼻腔,减少毛细血管出血的几率。此外,多喝水,补充体内水分也是预防鼻腔干燥出血的有效途径。

受访专家:安徽医科大学第一附属医院耳鼻喉科副主任医师余得志

本文由首都医科大学附属北京安贞医院耳鼻喉科副主任医师袁先道进行科学性把关。

(责编:马晓慧、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻