孩子长不高怎么办?儿科医生:春季多做这项运动

2019年02月14日07:47 来源:人民网-健康时报

  (健康时报记者尹薇驻复旦大学附属儿科医院特约记者罗燕倩)春节过后寒假已经接近尾声,很多身高矮小的孩子又来到儿童内分泌科来就诊。“明明在打针治疗,怎么一个月过去了身高没有明显的变化?”中国医师协会青春期医学委员会青年工作组委员、复旦大学附属儿科医院内分泌科主治医师郑章乾表示,除了向医生求助进行规范治疗,想长高的孩子们同时应该养成跳绳的习惯。

  郑章乾表示,跳绳虽然不是孩子没长个的主要成因,但和其他运动相比,跳绳对身高的促进作用更明显。

  跳绳长高最好时机在春天

  郑医生在问诊时都会询问孩子寒假里有没有跳绳,然而得到的大部分回答都是,“过年时孩子除了吃就是睡,加上天冷,疏忽了。”郑医生提示,在寒假里没有好好跳绳的孩子们也不用太懊恼,接下来可要抓住春天长高的好时机,抓紧跳绳。

  郑章乾医生介绍,早在1930年,医生就发现了春天是一年四季里长高最快的季节。尽管其原理仍然在被研究中,但春天里孩子长得快些仍然是儿科领域的共识。另一方面,相较而言,跳绳需要的场地和器械比较容易取得。因此,郑医生提醒,如果能抓住春天的尾巴,每天坚持跳绳,配合充足睡眠以及合理饮食,身高是会有很大的改善!

  这样跳更容易长高有诀窍

  同样是跳绳,根据年龄不同,要求每天的跳绳个数不同。复旦大学附属儿科医院内分泌科室医生根据多年经验得出了这样的结论,6周岁以上的孩子,最好每天跳绳时间控制在半小时到一个小时较合适。若为一般强度,大约是300-1000个。当然这需要根据孩子的身体条件做个性化的调整。“根据研究,空腹运动时分泌生长激素最多,因此最理想的跳绳长高方案是每天晚餐前空腹跳绳半小时到一小时,中间可稍许休息数次。”郑医生建议。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn