吃膏方,补足五脏精气

2019年02月12日10:02 来源:人民网-生命时报

  膏方始于汉唐,盛于明清。《黄帝内经》就有古代达官贵族用膏方养生的记载。膏方是由多种药物经反复煎煮、浓缩收膏而成的一种中药制剂,可补精气、养精血、扶助生生之气,冬季滋补尤为适用。

  中医认为,精气是人的生命之本 ,没了精气,人就不能生存下去,精气盛壮则人健康,精气不足则人弱,精气微则生命危。保持精气充裕一是要减少损耗,二是生成充足。减少损耗就是不能用之过度,而生成充足则涉及脾胃的功能。脾胃的作用主要通过对食物的消化吸收生成气血,气血在体内通过一定途径转化为精气。膏方就是以补益五脏精气的天然药物制成,这些药物经过水火共制加工,一方面能使药性尽出,另一方面能减少燥烈之性, 同时还兼有阴阳水火之性,可补人之精气。

  中医界素有“宁看十人病,不开一膏方”的说法,意指膏方只有对症下药、量身定制,有效成分才能充分发挥作用。在此基础上,还要服用得当,才能事半功倍。因此要注意以下几个问题。1. 膏方里多为滋补类中药,服用期间忌肥甘厚味和辛辣刺激以及海鲜一类所谓“发”的食物,烹调时少放姜、蒜、葱等调味品。2. 膏方多滋腻,易影响消化功能,肠胃功能弱的人不易吸收和耐受,不可擅自服用。3. 软膏需用温水化开后服用,切不可使用热水,因为大部分膏方中都含有蜂蜜,过热会损伤其营养。▲

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn