孩子脾气大执拗 或是“高敏感”所致

东南大学附属中大医院心理精神科主治医师 李英辉

2019年02月11日09:21 来源:中国妇女报

不少父母抱怨,孩子经常为一点小事大发脾气,对一些细节特别坚持,比较难缠。其实,这类孩子并非故意捣蛋,只是他们属于高敏感儿童。

“高敏感”这个词由美国临床心理学博士伊莱恩·阿伦提出,指天生具有敏锐感觉的一群人。根据研究,10%~20%的孩子生性高度敏感,大脑内处理感知讯息的神经系统有别于一般人,所有感觉都会被放大。这些孩子天生具有敏锐感觉,容易因为一点小事情绪反应大,外人看起来就会觉得孩子特别不听话、难养。其实这些孩子有时候并非故意捣蛋,而是源于这种天生的高敏感气质。

高敏感气质的孩子情绪稳定性稍差,对于别人的批评,也会显得异常敏感,如果语气稍微重一点,或声音大一点,他们就很难接受。因此,生活中需要家长时刻留心孩子的一举一动,不能因为孩子的“乱发脾气”,而给他们贴上难管教、不合群、很难与人相处等标签。家长与孩子的感受要有同理性,要理解孩子情绪变化的原因,或许是身体不舒服还是其他缘故。要尽量引导孩子说出自己的感受,帮助孩子把负面情绪宣泄出来,而不是一味训斥。

其实,高敏感真的是孩子的一个特点,甚至是优点。很多高敏感的孩子都聪明、细致、追求完美,家长应多鼓励、倾听、理解,温柔对待他们。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn