补血圣药当归 五类人慎服

2019年02月11日08:51 来源:人民网-生命时报

当归被称为“补血圣药”,可补血调经、活血止痛、润肠通便,且价格低廉,入汤、煎茶、烹饪皆可,是“补血界的良心药”。但当归虽好,也不能多多益善,需辨证使用才能收到治未病和对症疗疾的效果。

中医认为,凡中药皆有四气五味、升降沉浮和归经,以药之偏性纠正人体体质之偏,使人体的气血、脏腑、经络达到平和的健康状态。当归味甘、辛、苦,性温,归肝、心、脾经,其甘温质润,长于补血,确有血虚能补、血枯能润的功效,适合辨证为气血不足型的脸色萎黄、疲倦乏力及由此引起的各种月经不调的虚寒患者使用。但当归辛散温通,性燥善走窜,使用上有十分明显的食用禁忌,以下人群需要引起重视,尤其是“火大”的人更要慎用。

1.正在出血期间的患者忌用。正在月经期间的女性及鼻出血、牙龈出血、消化道出血等患者,不要以为出血就必定“血虚”, 当归虽有补血之功,但气味俱厚,性辛而动,易扰动血络,要补血也只能待其血脉宁静后方可使用。

2.有内热者禁用。无论是实热还是虚热均不宜用,当归辛温助阳,上火者使用无异于“火上浇油”,实为大忌。

3.青少年儿童及婴幼儿忌用。正在旺盛生长中的孩子,生机勃勃、阳气当发,摄入燥烈走窜的当归,不但容易上火,还可能会发生性早熟。

4.孕妇忌用。当归走而不守,易因胎热而引发胎动现象。

5.感冒发烧患者忌用。感受外邪者应避免服用滋补药,以免闭门留寇。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻