父母离异7岁至14岁孩子最受伤

2019年01月26日09:02 来源:健康报网

  英国一项研究显示,7岁~14岁孩子较易受父母离异影响,出现情绪或行为问题,而3岁~7岁的孩子似乎不受影响。

  伦敦大学学院研究人员分析2000年~2002年期间出生的6245名孩子的成长情况后得出上述结论。研究显示,相比与父母共同生活的同龄人,7岁~14岁期间经历父母离异的孩子出现情绪问题的可能性增加16%,包括焦虑和抑郁症状,行为失常的可能性增加8%。

  研究显示,这个年龄段的孩子,无论男女,均可能因父母离异而情绪低落、焦虑,但男孩更可能因此变得行为不端。同龄孩子不论出身贫富,对父母离异的反应也比较一致,可能出现注意力不集中、多动等症状。

  3岁~7岁孩子的情况与此形成鲜明对比,情绪和行为似乎完全不受父母离异影响。在父母离异当时直至年满14岁,他们出现情绪和行为问题的可能性接近父母未离异的同龄人。

  研究人员认为,不同年龄孩子对父母离异反应不一,或许因为他们处于不同情感发育阶段。英国《卫报》16日援引伦敦大学学院教育研究所教授、研究参与者之一埃姆拉·菲茨西蒙斯的话报道:“童年晚期而非早期遭遇家庭破裂不利(孩子)青春期精神健康,原因之一在于这个年龄段的孩子对感情关系更为敏感。”研究未涉及3岁以前父母离异的孩子。(袁原)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻