宝宝头发少 家长不必愁

南京市妇幼保健院儿保科副主任医师 姚天红

2019年01月15日09:11 来源:健康报网

刚出生的新生儿面貌看起来都差不多,但细心的家长会发现,宝宝的头发还是有很大差别的——有的宝宝头发自然卷;有的宝宝头发黑又浓;有的宝宝头发则稀疏泛黄。不少家长看见其他宝宝头发密集、乌黑发亮,而自己的宝宝头发又少又黄,心中未免担忧。其实,新生儿头发稀少不必过分发愁。

宝宝的头发遗传倾向很明显,存在着个体差异,头发的多少、色泽、曲直与父母遗传有一定关系。如果父母其中一方或者都有点自来卷,宝宝出生后头发可能也有自来卷;如果父母发质浓密粗硬,将来宝宝头发可能就是浓密的粗发质;反之也是。然而,宝宝刚出生时头发的多少和今后的发量并无直接关系。婴儿头发的生长和体格生长一样,有早有迟,有快有慢。大部分宝宝随着毛囊发育成熟,会渐渐由稀到密,由黄到黑。日常门诊中,不少头发稀少的小宝宝到2岁~3岁时,头发已和其他宝宝没有明显差异。

与孕期摄入的营养有关

胎儿发育所需要的营养物质全部来自妈妈,主要是通过脐带和胎盘来传输营养物质。妈妈怀孕期间蛋白质和维生素摄取是否充足对宝宝毛发生长也有一定的影响。在怀孕3个月的时候,胎儿的毛发就开始生长了。这个时候可以适量吃一些利于毛发生长的食物,如黑芝麻。黑芝麻含有维生素以及卵磷脂,有利于毛发生长。还可以吃一些核桃。核桃中含有维生素E和亚麻油酸,能让头发乌黑亮丽有光泽。后天营养也非常重要,尤其是钙、铁、锌等元素的缺乏也会影响宝宝的头发健康生长。

不排除相关疾病的影响

宝宝头发是否浓黑并不是判断头发健康与否的标准,主要看头发的光泽度。健康的头发一般都很有光泽,相反,如果宝宝头发干枯没有光泽,家长就要对宝宝的身体多加关注了。有的宝宝头发稀少可能与某些疾病有关,如佝偻病、某些稀有元素的缺乏或过剩、有遗传代谢疾病等,都会表现为头发稀疏。家长要注意的是,如果宝宝两岁左右头发仍无明显改善,建议到医院做营养评估及相关检查,以便有问题早发现、早治疗。

俗话说,头发要经常剃才会长得好。事实并非如此。多剃头仅会刺激头发生长的速度,并不会增加发量,也不会让宝宝的发质变得更好。另外,给宝宝剪头发的时候,不要贴着头皮剃光,最好留1厘米左右长的头发,以避免破坏毛囊,影响头发生长,对头皮也有一定的保护作用。(杨晶 程守勤整理)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn