家有流感病人,如何居家护理?

2019年01月08日07:50 来源:北京青年报

  历史数据显示,我市流感流行高峰期一般为12月至次年的1月份。随着气温的降低,未来我市流感病毒活动强度将会继续上升。

  流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸道传染病,经飞沫传播,临床典型表现为突起畏寒、高热、头痛、全身酸痛、疲弱乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻。婴幼儿、孕妇、老年人、有心肺疾病及其他慢性疾病患者或免疫功能低下等流感高危人群可并发肺炎,预后较差。

  那么,流感患者的居家护理工作该怎样做呢?

  休养六注意

  1.患者尽量单间居住,减少与共同居住者的接触机会。

  2.患者使用卫生间后应立即通风,并进行清洁和消毒。

  3.咳嗽和打喷嚏时应使用纸巾遮掩口鼻。

  4.接触呼吸道分泌物后应使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  5.在家庭共同区域活动时和离家(如到医院)需戴外科口罩。

  6.患者体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,可复工、复课。

  护理四原则

  1.充分休息,多饮水,饮食清淡易消化和有营养,不建议带病上班、上学。

  2.遵照医嘱按时服药。

  3.密切观察病情变化,尤其是老年和儿童患者。

  4.患者病情出现以下变化时:持续高热、咳嗽加重、痰量明显增加;呼吸困难或胸痛;口唇紫绀;严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;反应迟钝、嗜睡、惊厥等;原有基础疾病明显加重;应及时就医。

  防护四讲究

  1.家庭成员,尤其是流感高危人群应尽可能避免与流感患者密切接触。所有家庭成员与患者密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护。

  2.直接接触患者后,或处理患者使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

  3.尽可能相对固定一名非流感高危人群的家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的流感患者,近距离接触患者时,应戴口罩。

  4.密切观察家庭成员的健康状况,一旦家庭成员出现继发的发热和急性呼吸道感染等异常症状,根据情况及时就医。

  文/郭丽丽(北京佑安医院急诊科)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn