孩子发烧,捂捂汗就退?专家:出汗是退热的结果不是原因

2019年01月07日10:02 来源:人民网-人民健康网

许多家长认为,孩子发烧打寒战发冷,裹上被子捂出汗,就能退烧了,真的是这样吗?

辟谣专家:哈尔滨市妇幼保健院儿科副主任医师王春华。

许多人声辩自己捂了一身汗出来后就退热了,其实不然,出汗是退热的结果,并不是退热的原因。

发烧时,体温变化经历三个阶段:体温上升期,畏寒或寒战; 高热持续期,体温上升达高峰后,“烧死”治病病毒或细菌,会持续一段时间,期间能量消耗大,口干舌燥,浑身发烫;体温下降期,出汗散热,皮肤潮湿。

对于婴幼儿来说,语言表达能力不到位,等你发现孩子发烧的时候,一般已经接近或处于高热持续期。此时捂得严严实实,反而影响散热,体温不降,还会导致一种专属于婴幼儿的临床疾病:捂热综合征。所以,当孩子发烧进入高热持续期时千万不能捂!

孩子发烧并不可怕,主要看家长的退烧方法是否正确。如果孩子体温没有超过38.5℃,家长完全可以给孩子进行物理降温。下面小编就来说说物理降温的方法:

用品:水、毛巾、退热贴!

体温过高,身体会缺水,多喝温开水,补充丢失水分,帮助孩子发汗。在发烧的时候应该给他少穿衣,盖薄被,有助于散热。若头和手脚都很烫,还需温水轻轻擦拭全身,重点是腋下、脖子、腹股沟等血管丰富的地方,一直擦拭到体温降下来为止。毛巾冷敷头部,水温不可太凉,一般在20-30℃度为宜。

在发烧期间精神状态还比较好的话,可以给孩子洗温水澡,但时间不要太长,注意不要着凉。若下床游戏活动,用退热贴直接粘在孩子额头上。

另外,不赞成酒精擦浴,因婴幼儿皮肤薄嫩,皮下血管丰富,发烧后全身毛细血管处于扩张状态,对酒精的耐受性低,酒精中的乙醇易被吸收而引起酒精中毒。因此,用酒精擦浴降温对婴幼儿来说弊多利少,不建议用这种方法。

 

(责编:高奕楠、权娟)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn