胃食管反流患者睡姿有讲究

浙江省湖州市中医院 顾掌生

2019年01月03日08:53 来源:健康报网

胃食管反流病患者之所以会出现胸骨后灼热感或疼痛,主要是由于胃内以胃酸为主的酸性物质越过贲门括约肌,进入食管黏膜并对其产生刺激所致。因此临床治疗通常采用抑制胃酸的药物或抗反流的药物,严重的可两者联合使用,甚至直接使用中和胃酸的碱性药物。

但对于一些患者,使用这些药物并不能达到很好的效果。这是因为年龄增长只会使贲门括约的张力继续下降,越来越无力抵抗胃内酸性物质的反流。在这种情况下,除了用药、注重生活习惯、避免食用刺激性食物等措施外,正确睡姿的作用不可小觑。在贲门关闭不紧的状况下,患者平躺时,胃内物质特别是胃酸容易在胃和食管之间流动,当进入食管的胃酸达到一定的数量及持续一段时间后,便出现了临床症状。当把食管的平面抬到高于胃的平面,则不利于胃内液体逆流而上。

很多人一听说要把上半身抬高,便选择睡觉时多枕一个枕头。其实这种方法是错误的,它不仅不能抬高上半身,反而会使头颈部更加屈曲,易发颈椎病。正确的做法就是把靠头一边的床提高15厘米左右,相当于在这一边的床脚下垫上两块建筑上常用的砖头,使整个床出现一个头高脚低的斜坡。当然,胃食管反流病患者的治疗是综合的,需要同时使用药物,注意生活起居,保持良好饮食习惯,避免刺激性食物,不能吃得过饱,避免睡前吃夜宵等。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻