老人睡觉别穿太多

2020年02月26日11:08 来源:人民网-生命时报

在寒冷的天气里,尤其是湿寒的南方,不少老人睡觉时喜欢多穿点衣服。其实这样并不利于保暖,也不利于健康。

被窝和衣服本身是没有温度的,睡觉时,人体散发的热量在被窝内形成热循环,被子和衣服仅起到保温作用,并与外界隔热,以防人体热量流失。衣服的保暖效果远不如被子,穿太多衣服睡觉,身体的热量较少循环到被窝中,往往导致被窝半天都睡不热。

厚衣服裹着身体,妨碍皮肤汗液蒸发,更可能压迫肌肉,而老人本身血液流动速度就比年轻人慢,这样一来很影响血液循环,就算盖上厚被子,也会感到很冷。有些紧身的保暖内衣或领口过紧的毛衣会压迫颈动脉,引发血压下降和心跳减弱,患有心脑血管疾病和糖尿病的老人如果穿着,可能导致头晕、恶心。

穿太多衣服睡觉还容易导致身体酸痛。衣物的厚度直接决定了肌肉放松程度,衣服过厚会影响肢体活动,不利于改变睡姿,身体许多部位处于固定状态,醒后往往有四肢酸痛、麻木的感觉。

因此,老人冬天睡觉别靠多穿衣来保暖。建议室温控制在15℃~20℃,湿度以60%左右为佳。老人合适的睡衣应是宽松、柔软的,以透气、吸潮性能良好的棉布、针织布等面料为宜,有助于全身放松、消除疲劳。

起夜频率高的老人可在枕边备一件厚些的外套,起身后披上。肺功能不好或有脾胃虚寒的老人,睡觉时可考虑贴身穿一件棉质背心,保护后背和腹部,避免受寒气侵袭。

有下肢血液循环障碍或静脉曲张等问题的老人,首要的是注意脚部的保暖,睡觉前半小时可用热水泡泡脚。考虑老人脚部皮下脂肪较薄,保温功能也较差,脚总是捂不热的的情况,建议老人睡觉时穿上一双袜口较松的薄袜子。如果脚还是觉得冷,可在脚下加一条柔软的毛毯。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn