新妈妈必读!喂奶有最佳姿势

北京中医药大学附属中西医结合医院前儿科主任 张思莱

2019年01月02日07:54 来源:人民网-生命时报

第一次做妈妈,很多女性不知道该用什么姿势喂奶,累得腰酸背痛。哺乳是否也有最佳姿势,既能让妈妈轻松喂奶,又能让宝宝顺畅吸到母乳?

妈妈喂奶姿势很多,比如坐位、侧卧位、卧位等。其中,以坐位最佳。每次哺乳前,妈妈应洗净双手,然后坐在椅子、沙发或床上,高度以妈妈双脚正好着地,或双脚能踩踏在小板凳上为宜,全身放松,妈妈用手臂环抱宝宝,使宝宝身体成一条直线,新生儿则需要同时托着他的臀部。妈妈要让宝宝面向自己,其下颌贴着妈妈的乳房,鼻头对着妈妈的乳头,尽量保证宝宝的嘴张得很大,能将乳头及大部分乳晕含在嘴中,下唇向外翻,嘴上方的乳晕比下方多。另外,妈妈可采取抱球式喂奶。用手环抱宝宝的头,让其躺在垫高的枕头或哺乳枕上,妈妈从侧后方喂孩子。这种姿势最适合喂养双胞胎,可以同时喂两个孩子。

婴儿慢而深地吸吮,能听到吞咽声,表明含接乳房姿势正确,吸吮有效。哺乳过程中,需要注意母婴互动交流。

对于剖腹产的妈妈,为了避免手术刀口疼痛,可采取侧卧位喂宝宝,让宝宝与妈妈的身体紧贴,下颌贴着乳房,鼻尖对着妈妈的乳头,宝宝枕着妈妈的手臂;妈妈也可以将手臂放在宝宝身边,托着他,这样妈妈和宝宝都舒适。

对于大一点的孩子,可采用骑马式喂奶,即孩子双腿分开,骑在妈妈腿上,与妈妈面对面吃奶。总而言之,无论何种姿势,喂奶原则都以妈妈和宝宝舒适为上。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn