天气温暖潮湿,有利中风康复

2018年12月21日07:51 来源:人民网-生命时报

美国心脏协会期刊近日发布耶鲁大学一项新研究称,温暖潮湿的气候有利于中风幸存者康复。

耶鲁大学医学院神经病学的临床研究员斯泰西博士带领团队,对45.8万名中风患者进行考察。研究人员收集美国国内9个地区每日的天气情况记录,以及这些地区内的参试患者入院前后的气温、降雨量平均值。结果显示,干燥、寒冷的冬季是缺血性中风患病及死亡的高发期,在温暖、潮湿的夏季天气中,中风患者病情稳定,复发几率降低。

研究人员指出,问题的关键不在于季节,而是气温与湿度。冬季寒冷,血管通过收缩来帮助身体保存热量,致使大脑供血不足,容易引起中风发作。此外秋冬季天干物燥,若补水不及时,身体可能产生脱水现象,导致血液黏度增高,形成血栓。(徐 蔓)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn