撞击健身不适合老年人

江苏省张家港中心医院副主任医师 周祖德

2018年12月17日08:43 来源:健康报网

每天去公园晨练时,经常看见有人在撞树或撞石柱,这也是健身的一种锻炼方式。从理论上讲,撞击运动可以刺激穴位和经络,促进局部及全身的血液循环,增强消化功能,还可以起到局部按摩的作用,经常性撞击锻炼,还可以使人的肌肉弹性和力量增强,并使内脏的稳定性增加。但是,这些锻炼只适合于身体康健的年轻人和运动员,并不适合老年人。

老年人由于肌体的退行性改变,大多会有一些基础性疾病,其中肺气肿就是常见疾病之一。由于反复咳嗽,肺泡腔内压力增高,肺泡壁破裂,互相融合,在肺内形成含气的囊腔,医学上称为肺大泡。肺大泡大小不一,直径从10毫米至数厘米不等。在老年人群中有肺大泡的人很多,大多数没症状,不用处理,但是,这些人进行如果进行撞击锻炼,靠近肺表面的肺大泡就可能破裂,则可引起急性气胸,出现突发性呼吸困难,甚至危及生命。

另外,骨质疏松也是老年人常见的退行性改变。有的老年人坐公交车、坐游艇剧烈颠簸后就能造成脊柱压缩性骨折,也有些老年人剧烈咳嗽后便可导致肋骨骨折;老年人跌跤后引起股骨颈骨折的概率比年轻人要多得多,这些都与骨质疏松的基础性病变有关。曾有报道,老年人撞击树木后引起腰椎骨折及滑脱。

因此,撞击健身不适合老年人,即使身体健康、没有基础性疾病的老年人,也要慎重选择撞击类运动。老年人应该选择一些没有危险性的锻炼项目,如散步、快走、太极拳、游泳和舞蹈等有氧运动。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻