最新研究发现:蒸桑拿有利心血管健康

佘惠敏

2018年12月13日08:20 来源:中国经济网

  近日发表在开放获取期刊《BMC医学》上的一项研究发现,50岁以上且常蒸桑拿者,死于心血管疾病的风险更小。

  来自芬兰的研究者发现,那些每周蒸4至7次桑拿的人,心血管疾病死亡率为每1000人年中2.7人次,而每周只蒸1次桑拿的人,心血管疾病死亡率为每1000人年中10.1人次。“人年”是指研究参与者参与年数的总和,用来衡量一个时间段内,一个研究人群中新发病例的数量——如果新发病例较少,就说明风险较小。

  研究者表示,“这项研究的一个重要发现就是,规律的桑拿浴与中年女性及男性更低的心血管疾病死亡率相关”。桑拿浴会降低心血管疾病的死亡风险,原因可能有以下几种:一是研究团队在此前研究中发现多蒸桑拿的人血压较低,二是已知桑拿可将心率提高到低强度至中等强度运动可以达到的水平。

  研究者还发现,心血管疾病死亡率随着每周桑拿浴时间的增加而降低。据悉,参与研究的1688人都生活在芬兰。研究开始时,参与者的平均年龄为63岁,其中51.4%是女性。这一前瞻性研究的数据均为1998年至2015年间收集,平均跟踪时间为15年。

  研究者表示,本研究中的数据均来自同一区域,因此该研究发现是否适用于其他人群,还需要进一步研究。此外,本研究为观察性研究,无法得出因果性结论。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn