怎么测血压更精准

复旦大学附属中山医院心内科副主任医师 王翔飞

2018年12月10日08:32 来源:人民网-生命时报

因为受到诸多因素的影响,血压值总在变化之中,甚至一呼一吸间,血压都会呈现出不超过10毫米汞柱的波动。此外,每天的不同时刻、室外温度的高低、个人情绪的起落,都会造成血压的较大变化。

要在每时每刻都波动的血压中,寻找最有预测价值的一个血压值,是件很难的任务。怎样才能让血压测量值更准?推荐遵循以下一些家庭测量原则。

血压计的选择。推荐臂式电子血压计,软臂带,正常体格人群也可采用硬的臂带,特别胖或特别瘦的人应选择更大或更小的臂带。使用前需验证准确性。不推荐腕式血压计、手指血压计或水银血压计。

测量方式。测量两侧上臂血压,选择数值更高的一侧手臂,保持臂带位于心脏水平,伸展前臂,放松手臂,也可垫个小枕头。

测量时间。早上测量,需在起床后1小时内、大小便后、坐位休息1~2分钟、服药前、吃饭前;晚上应在睡觉前,坐位休息1~2分钟后。

测量次数和周期。家庭血压监测应早晚各测1~3次;如果在服药前的观察期,诊室血压小于180毫米汞柱/90毫米汞柱,每个星期测量5天,根据具体情况测量1~2周,如果诊室血压大于等于180毫米汞柱/90毫米汞柱,需听从医生指导;药物调整期间,每周测量5天;血压控制满意的稳定患者,每周测量3天。

记录。所有血压,包括心率、测量日期和时间都要记录好。

目标。一段时间内,家庭自测血压的平均值大于135毫米汞柱/85毫米汞柱,说明患有高血压病,应接受治疗;如小于125毫米汞柱/80毫米汞柱,则基本可认定为正常水平。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn