不穿秋裤会得老寒腿?

湖北省宜昌市中心人民医院骨外二科主任 周纳新

2018年12月10日08:01 来源:健康报网

随着温度的下降,很多年轻人不再用妈妈提醒,自觉地穿上了秋裤护体,理由是“穿秋裤,不得老寒腿”。天冷应该穿秋裤,但“不穿秋裤就会得老寒腿”这个锅,不该让秋裤背。

老寒腿,医学上称为膝关节骨性关节炎,是一种反复发作、久治不愈的腿症。每逢天阴下雨或气候转凉,关节疼痛就会加重。中老年人为老寒腿的主要患病人群,但现在越来越多的年轻人也加入到老寒腿的队伍中。

大多数人认为,老寒腿是被冻出来的,其实,寒冷并非导致关节炎的原因,关节软骨老化与磨损才是真正的原因。很多人之所以误以为关节炎是冻出来的,可能与关节炎患者往往遇冷就会感到疼痛加重有关。在寒冷的天气下,由于血管收缩,血液循环不畅,会引起骨性关节炎的复发和加剧关节疼痛,但没有证据表明寒冷是导致骨关节炎的危险因素。那些受冷之后感到关节疼痛的人,可能已经中招了,不仅要注意保暖,最好及时到医院就诊。

预防老寒腿,需注意以下几点:

1.控制体重,避免膝关节负担过重。

2.日常生活中勿劳累过度,注意科学运动方式,避免关节受创。

3.加强体育锻炼,尤其是久坐或久立的人,多做腿和腰部的活动,以加强血液循环。坚持有氧运动,例如慢跑、快步走、跳绳、跳迪斯科、打太极拳等,都会让全身各个部位活动起来,促进血液循环。

4.注意腿部保暖,避免腿部直接被冷风吹。(付晶 王英整理)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻