不摸水杯遥控器 牙刷分开别咬笔

感冒会通过物品传播

2018年12月07日08:29 来源:人民网-生命时报

当家人、室友感冒后,同一屋檐下的人都可能染上,有些物体也会成为传播的媒介。近日,美国《读者文摘》杂志对此进行了提示。

电灯开关和门把手。病菌可以通过接触传播。美国弗吉尼亚大学医学院研究显示,病毒经常隐藏在经常触摸,且很少被清洗的地方,如门把手和电灯开关。

水杯。很多人都知道不能和生病的家人共用杯子,却鲜少有人知道摸过杯子后也要洗手。发表在《美国流行病学杂志》上的一项研究表示,有一半的人在摸过感冒患者的杯子后被传染了。

电视遥控器。我们用电视遥控器前,并不会特意洗手,使它成了病菌“大本营”。美国亚利桑那大学公共卫生学院环境生物学家凯利·雷诺兹建议,每周用消毒剂擦拭遥控器,以清除细菌和病毒。

水龙头手柄。美国微生物协会进行的一项调查发现,只有39%的人在咳嗽或打喷嚏后洗手。感冒病毒可以在坚硬、无孔的表面(如金属或塑料)上存活几天,流感病毒可存活长达24小时。

毛巾和浴巾。病毒能在潮湿的织物上多存活一段时间,所以不要和患者共用毛巾或浴巾。

牙刷架。感冒患者每次用牙刷,都会将病菌传播到上面。如果家人共用一个牙刷架,病菌就有可能散播开来。当有家庭成员感冒时,最好把每个人的牙刷分开放置。

笔。感冒病毒能在塑料表面上存活几个小时甚至几天。因此,在感冒肆虐的季节,笔也会成为病毒的传染源。如果有咬笔的习惯,传染几率更大。(萧忠彦 编译)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn