乳腺问题爱找两类人,你容易中招儿吗?

2018年12月06日14:01 来源:人民网-健康时报

受访专家:张晓军,中国中医科学院西苑医院外一科副主任、主任医师;

根据国家癌症中心公布的数据,2014年全国女性乳腺癌新发病例约27.89万例,占女性恶性肿瘤发病16.51%,位居女性恶性肿瘤发病第1位。虽然乳腺癌不是常见疾病,但仍旧是女性恶性肿瘤发病第一位。而乳腺炎、乳腺纤维瘤、乳腺增生等也正困扰着不少女性。

乳腺问题爱找两类人

“通过和很多乳腺病患者聊天,我发现乳腺疾病容易发生在两种人身上,要么是脾气暴躁的人,要么是性格内向的人。”中国中医科学院西苑医院外一科主任医师张晓军说,“不少女强人检查出乳腺疾病,她们往往争强好胜、性情急躁,属于爱较真的类型;而对于特别内向的人,有时候生气也不流露,这就是中医讲的肝气郁结。”

在中医看来,乳房属肝,乳头属胃。乳腺疾病跟情绪有关,也跟饮食有关。而现在人们的情绪压力大,饮食不节,“乳腺疾病更加普遍了”。

大多数乳腺增生称不上疾病

很多女性被乳腺增生困扰。据《北京市2016年度体检统计报告》显示,女性健康体检异常指标检出率排名第一位的就是乳腺增生。

“临床上的乳腺问题,最常见的是乳腺增生。”张晓军说,大多数的乳腺增生是生理变化,是人成熟、退化的一个过程,称不上疾病,更不需要特别治疗。但病理性的增生就需要注意了。

治乳腺增生,八成中成药西医在用

“西医治疗乳腺增生的一些药物,大部分都是中药,甚至中成药,大概80%的中成药是西医在开。”张晓军解释道,乳腺疾病的发生与雌激素不平衡有关系,而西医是一种对抗医学,早先治疗乳腺疾病主要通过抑制雌激素来治疗。因此也会产生一些副作用,比如一些病人会提前出现类似更年期的表现,如出汗、烦躁、失眠等,甚至可能增加子宫内膜癌的风险。

但不抑制雌激素治疗,乳腺增生的肿块、疼痛,该怎么处理?这时候中医的优势就显示出来。在张晓军看来,乳腺、卵巢、甲状腺等都是有关系的,它们都属于性轴的一部分。而中医治疗讲究“整体观念”,俗话说,帮你把轴线捋顺了,循环起来,疾病自然解决了。

“我们发现有些患者在治疗乳腺疾病时,甲状腺炎、甲状腺结节改善,子宫附件的一些病变也有好转。”张晓军说。

中医治乳腺炎不损乳房外形

在乳腺炎中,浆细胞性乳腺炎(属于非哺乳期乳腺炎)是一类“难缠”的乳腺疾病。表现为伤口反复红肿、破溃、流脓、乳腺外形改变……病程可长达数年之久。

严重的浆细胞乳腺炎,西医会采用手术的方法,切开引流、清创,甚至要把半个或者整个乳房都切掉。而中医治疗本病讲究“因势利导”,张晓军说,“这个病,不用着急做手术,可以先静观其变,尝试通过纯中药来治疗”。所谓纯中药治疗,即汤药口服与药渣外敷的方法治疗。不少患者在六个月左右就能很好的恢复,更重要的是肿块消了,破溃愈合,而且乳房外形几乎没有损毁。

乳腺疾病,重在于“防”

“乳腺病,防最重要。”张晓军建议,首先饮食方面要避免高脂饮食和雌激素食品,少吃油炸食品、奶油、奶酪及各种甜食,少吃鸡肉等食物;其次,保持好的情绪非常必要,要想得开,学会看淡一些事情。

此外,乳头溢液、疼痛、乳房肿块都可能是乳腺疾病的信号。建议有高危因素、如乳腺疾病家族史的人群一定要进行定期检查,可以三、四个月查一次B超,半年或一年做一次钼靶。B超、钼靶是乳腺疾病检查的常见项目,其中B超无创、廉价又准确,也没有钼靶造成的疼痛感,可以首选B超。张晓军提醒,“一定要到乳腺专科检查,专科的大夫意识是不一样的。”(记者 任璇 特约记者 吴丽丽)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻