中草药牙膏能否治病

2018年12月05日08:41 来源:人民网-生命时报

河南读者苗先生问:我牙龈一直不太好,吃点冷热酸甜都可能会牙疼。请问市面上卖的中草药牙膏能解决这些问题吗,我该怎么选牙膏?

中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)口腔医学中心副主任医师周瑜解答:国内中草药牙膏大多添加了传统中草药如金银花、野菊花、白药、两面针等,对预防口腔疾病有一定辅助作用,但中草药功效牙膏只能作为辅助治疗和预防口腔疾病的手段,不能完全治愈口腔疾病。它虽然可以快速缓解某些口腔问题,但坚持长期使用,并养成良好的口腔卫生习惯才能真正达到护理效果。但如果长期滥用药物牙膏,可能会干扰口腔生态平衡,导致菌群失调。如果你的牙龈问题比较严重,建议就诊。此外,选牙膏还需关注其中的摩擦剂是否粗糙。用牙膏在新CD盒上刷5~6下,看有否刮痕,若没有刮痕,说明摩擦剂比较细腻;还可把牙膏放在嘴里尝尝,若感觉牙碜,需要多次漱口才能清除,说明内含的摩擦剂比较粗糙,建议不用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻