(七彩絮语)

科学健身融入健康生活

汪灵犀

2018年12月04日08:11 来源:人民网-人民日报海外版

朋友家附近新建了块运动场地,她和不少邻居高兴极了,很快在日常生活中增加了“早起晨跑”项目。可跑了几天,她慢慢发现周围跑友中有不少“特别”的人。

“有好几个过度肥胖的跑友,还有一个轻度中风后在努力康复的病人,由于身体僵硬,跑步姿势看着别扭,心里暗自为他们着急。”

可过了两个多月,改变出现了:肥胖跑友的肚腩看起来没那么大了,身体僵硬的人几乎可以正常走路了。坚持跑步健身让普通人的生活中充满了奇迹,真是励志。

生命在于运动。过去社会上普遍存在“重医疗,轻运动”的观念,吃得越来越好,“宅”得越来越深。如今连“90后”都开始注重养生,从饭后“葛优躺”变成饭后散个步。改变从何而来?这源自中国体育特别是群众体育的深化改革和全面转型。

随着全民健身工作的积极推展,“运动是良医”观念逐渐深入人心,将健身和健康有机融合起来的理念和价值得到越来越多民众的认同,“体医结合”“治未病”等新名词逐渐进入公众视野。科学的运动可以在防病和康复两个维度作出重要贡献。生活中,坚持科学锻炼的人往往有着更为强健的体魄,在肥胖等多种疾病防治和机体康复方面也能更快取得积极效果。统计显示,如今全国经常参加体育锻炼的人数达4.35亿,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达7亿,城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的接近九成。

健身和健康,这笔账大家算得越来越明白:在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少七八元的投入。徒步、路跑、骑行等各类大众性运动健身项目的空前火爆,正在让中国人变得更健康、更富有活力。希望科学健身成为我们社会的亮丽风景,成为我们文化的、精神层面的名片,展示我们体育大国的力量。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn