全民健身关乎人民幸福、民族未来

2020年08月06日08:59 来源:光明日报

  【专家点评】

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让“居家健身”成为网络热词,引领全民健身新风尚。央视纪录频道制作的“钟南山为有体力工作坚持健身”视频,在新浪微博上点击量瞬间过亿,成为现象级话题。84岁高龄的钟老那句“体育运动要像吃饭、睡觉一样,成为生活中的一部分”的健康忠告,深入人心。

  运动是良医。新冠肺炎疫情让人们切身感受到体育锻炼对于缓解焦虑、愉悦身心、提高免疫力的重要作用,也催生出新的健身锻炼方式和传播方式。“互联网+全民健身”服务新模式应运而生,各类科学健身短视频席卷平台,花式健身App占据网络。可以预见,不论是在常态化疫情防控阶段,还是在后疫情时代,未来健身消费支出比例将会进一步加大,全民健身正在迎来转型发展期。

  危机中育新机。全民健身转型发展期,也是推动全民健康的战略机遇期。习近平总书记强调:“通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标。”我们应加速推动全民健身与全民健康深度融合,让全民健身与全民健康成为新时代人民群众生活幸福感的应有之义。

  全民健身与全民健康逐步融合,为全面小康奠定了坚实基础。在理念、制度与政策层面,从“全民健身日”设立,到《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》首次提出将“全民健身”上升为国家战略,再到党的十九大报告提出“健康中国战略”、2019年《健康中国行动(2019—2030年)》为“健康中国”规划路线图,这一历程既是对时代呼唤和民众需求的迫切回应,也是对体育、健康和小康之间规律性认识的丰富与升华。

  1917年,毛泽东在《新青年》发表的《体育之研究》一文中,用“文明其精神,野蛮其体魄”来说明体育对塑造人的重要价值。“体者,载知识之车而寓道德之舍也。”如今,德智体美劳五育并举、全面发展,已成为新时代坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养全面发展的社会主义建设者和接班人的基本路径和必然要求。全民健身,关乎人民幸福,关乎民族未来。

  (作者:解植岗,系北京体育大学新闻中心主任)

   (项目团队:本报记者 张胜、李晓、宋喜群、王斯敏)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻