肠道竟是第二个大脑?可与大脑对接影响人体身心健康

2018年12月04日08:09 来源:环球网

肠道的功能远不止消化食物这么简单,其神经细胞和无数覆盖在上面的细菌可以影响我们的身体状况,涉及从肥胖到抑郁的一系列健康问题,甚至改变我们的行为举止,因此我们称之为人类的第二个大脑。对此,加拿大媒体“radio-canada”进行了详细解读。

此前,科学家们认为肠道和大脑交流的主要方式是激素,这个过程有时甚至需要花费10分钟左右。肠道内含有数亿个形成肠神经系统的神经细胞,分布在整个消化系统,允许肠道几乎独立于大脑自主活动。肠道被一种称为肠内分泌细胞的感觉细胞覆盖,这种细胞收集有关肠道环境及其细菌的化学信息,并通过激素传递这些信息。

科学家认为这种传递信息方式虽然重要,但要产生明显的作用却需要很久,因此他们决定进一步实验确认是否有另一种交流方式。研究人员将荧光粉子与狂犬病毒结合,再将狂犬病毒接种到小鼠身上。狂犬病毒可随神经向上移动而在身体内传播,研究人员希望通过它揭示肠道和大脑之间未知的神经轨迹。通过检测神经细胞,研究人员发现肠道可以在几十毫秒内传递神经信号到大脑,比激素快得多。

因此科学家认为,正因肠道和大脑的信息交流我们进食时会产生愉快的感觉,而所谓“食欲抑制剂”不起作用是由于它们影响的只是激素信息传递方式。此外,研究表明各种神经系统疾病可能是由于肠道健康状况不佳引起的,例如抑郁症、阿兹海默症等。目前,一些科学家试图通过研究肠道到大脑的激素来开辟新的研究领域,以便更好地了解这些疾病,从而改善医疗手段。(实习编译:王栗媛 审稿:王莉兰)

☆推荐阅读☆

起身慢、排便慢、说话慢!“慢性子”有助长寿

吃“酵素”能减肥?别信!

“有毒”父母无形毁掉孩子一生

散寒暖身!冬天喝碗酸荞头紫苏黄骨鱼汤

护理敏感肌 收好这三招

每晚睡8小时最不易骨折

闻玫瑰香增强抵抗能力

要长寿,女养肝男养肾

我国老人很难活出精致

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn