关节不好,适合什么运动

2018年11月20日07:57 来源:人民网-生命时报

对类风湿性关节炎患者来说,运动是件麻烦事。但运动生理学家提醒,减少活动量反而会导致肌肉力量下降,风湿性关节炎患者一样可以运动。

散步。发表在《肌肉骨骼护理杂志》上的一项研究显示,每周散步3~4次的类风湿性关节炎患者,其幸福感和自我效能提高(个人对完成某方面工作能力的主观评估,会直接影响行为动机)。散步还能减轻体重、关节压力和疼痛。

游泳。类风湿性关节炎患者可在水中很好地拉伸肌肉和舒缓关节,因此,游泳池是他们进行有氧运动的绝佳场所。《美国理疗医学与康复杂志》的一项研究显示,女性类风湿性关节炎患者进行16周的水中有氧锻炼后,关节疼痛明显改善。

力量训练。肌肉力量越强壮,关节承受的压力就越小。专家建议患者尝试交替利用力量训练器械、自体重量和弹力带锻炼。每周锻炼2~3天,每次采用8~10个动作。

骑车。骑车这种平稳的运动可减轻传统慢跑所带来的震动。如果患者的手还能握住车把,不妨每周骑车2~3次。踩自行车踏板也能帮助患者适应其他类型的运动。

瑜伽和太极。当关节及其周围肌肉受到关节炎影响时,人体协调性、体位意识、平衡能力受损,跌倒风险增加。练瑜伽和太极可增强身体意识,提高协调性、平衡功能和本体感受(感觉关节的位置)能力,学会放松。(王海洋 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn