小雪养生要外防湿冷、内防燥热

2018年11月19日14:07 来源:中国中医药报

  预防燥热 生吃萝卜熟吃梨

  “小雪”时节是秋冬交替的前沿,按照传统养生理念,要多吃温热性的食物。但是如今随着暖气、空调等取暖设施的广泛运用,大家一般都在室温较高的室内生活、学习或者工作,而且穿得多、动得少,燥热的室内环境容易造成体内积热。南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳提醒,如果此时再吃热量高、脂肪含量高且油腻的食物,容易易导肺火、胃火等人体的“内火”旺盛。这些体内的“火”不及时去除,还会影响肠胃健康。

  小雪节气之后大家不妨试着生吃萝卜熟吃梨。南京市中西医结合医院肛肠科副主任中医师王元钊介绍说,梨具有润肺清热、养阴生津等作用。对于燥热咳嗽型患者,熟吃梨能增加止咳的效果,这里有一个简单的食疗方供大家参考:

  大梨1个,蜂蜜60克。将梨挖洞,去梨核,装入蜂蜜,置于大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。

  对于白萝卜而言,大家平时一般都是熟吃的。中医认为,生吃萝卜可以清热生津,凉血止血,化痰止咳;而煮熟偏于益脾和胃,消食下气。所以,从清热生津的角度来说,生吃效果更好。但也需要提醒大家的是,脾胃虚寒者不要生吃萝卜,最好煮熟以后吃,以免引起肠胃不适。

  诗中那种围着火炉喝酒的画面让人感觉很温暖,所以,现代人也习惯在寒冷的季节喝酒、吃火锅驱寒。这种做法真的能驱寒吗?

  南京市中西医结合医院治未病中心主任医师刘欣介绍说,喝酒、吃火锅驱寒治标不治本,喝酒的确能起到一些暖身的效果,但这种作用很短暂。由于喝酒有助于令气血流通更顺畅,激发人体内的阳气运行,所以很多人觉得饮酒能够驱寒。但是,依靠喝酒取得的暖身效果是很短暂的,在酒的刺激下,热量散发之后,很多人反而会觉得更冷。

  随着小雪节气的到来,火锅店的生意也日益红火,几乎每家火锅店都是人气爆棚。有意思的是,吃火锅的女性似乎更多。有的女食客表示,天冷时节穿得比男士们“清凉”一点,都是为了美感,但实际上还是比较冷的,最好的驱寒办法就是喊上几个姐妹一起到火锅店热辣一顿。

  对此,南京市中西医结合医院妇科副主任中医师王俊兰提醒,天冷时节喜欢吃火锅以及辛辣食物的女性朋友们,如果吃得较多或者频率较高,不仅不能健康驱寒,反而会耗伤津液和肾阴。理论上,火锅中的辣椒、胡椒、大蒜、葱等具有辛温香散作用的调料,可促进血液循环,利于驱寒,但是辛辣食物对脾胃及肠道的刺激很大。尤其是对于脾胃虚弱的女性而言,过多摄入辛辣刺激食物反而不利于脾胃健康。此外,女性容易肾水不足、肝火过旺,而火锅吃太多易伤人体津液及肾阴,容易诱发盆腔炎、乳腺疾病、月经不调等妇科疾患。即便是有中药成分的火锅也要慎食,以防不清药效,适得其反。

  王俊兰提醒,不少女性冬季更容易在情绪上出现问题,会表现出气虚、血滞的症状,进而导致手脚气血循环不畅,以至于怕冷。在这个时节,大家最好注意保暖,积极锻炼身体,如果条件允许,可以对症进补,从根本上解决怕冷的问题,而不是一味靠吃辛辣刺激的“热性”食物驱寒。(杨璞)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn