预防脑卒中 及时排查颈部动脉狭窄

2018年11月13日08:41 来源:广州日报

脑卒中分为缺血性脑卒中和失血性脑卒中两种,统计资料显示,脑卒中的病人,约2/3的脑梗塞与颈部动脉狭窄有关。因此,及时排查和干预颈动脉是否阻塞可大大减少缺血性脑卒中的发生率。

广东三九脑科医院神经外六科主任吴杰介绍,不少患者在中风前就有先兆,如果有症状出现,提前就医处理可以及时拆除“定时炸弹”。

63岁的刁叔右侧肢体麻木、乏力的症状已经出现1年了,偶尔还会有头昏,他以为是颈椎病和肌肉劳累所引起,一直都没有重视。后来经过检查,刁叔被发现有多处腔隙性脑梗死,当时也没有进行系统治疗,只是听街坊建议服用了通血管的中药、食疗。十多天过去了,刁叔的症状不但没有改善,反而加重了,再次出现头昏和右侧肢体麻木的症状。家人担心他中风,便把他送到广东三九脑科医院进行诊治。

经过初步检查,医生判断刁叔因左侧颈内动脉重度狭窄导致左侧大脑半球缺血,引起右侧肢体麻木、无力等症状。医生认为,刁叔可以积极进行左侧颈内动脉内膜剥脱术。最终经过手术,医生切除了刁叔左侧颈内动脉内膜斑块,拆除了这个可能导致大面积脑梗死的“定时炸弹”。(全媒体记者梁超仪 通讯员李楠)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻