抗生素,两岁前服用肥胖几率大

2018年11月02日09:39 来源:重庆晚报

  美国一项最新研究显示,小孩两岁前服用抗生素,长大后肥胖几率高;服用时间越长、服药种类越多,肥胖几率越大。

  健康科学统一服务大学研究人员分析333353名儿童两岁前服用抗生素和抗酸药物的情况,跟踪他们的医疗记录至8岁。数据显示,这些孩子中,72.5%有过两岁前服用抗生素的记录;近4.7万名后来肥胖的孩子中,近90%服用过抗生素和抗酸药物。研究人员分析,小孩两岁前服用抗生素,长大后肥胖几率比不服用抗生素的人平均高26%,而服用抗酸药物的肥胖几率高1%至2%。另外,服用抗生素时间越长、服药种类越多,孩子长大后肥胖几率越高。以女孩为例,两岁前服用四五种抗生素,长大后肥胖几率高50%。研究人员推测,这或许因为抗生素会更快杀死有助控制体重的肠道细菌。

  研究报告由英国胃肠病学会刊物《消化道》刊载。英国《每日邮报》近日援引研究项目牵头人凯德·尼隆德的话报道:“有太多给孩子服用不必要抗生素的情况发生,如着凉感冒时。我们必须对可能增加肥胖风险的药物给予关注,因为童年肥胖的人通常成年后也会肥胖,这会让他们面临高血压、糖尿病、心脏病等风险。”

  据新华社

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn