穿运动内衣必要吗?可最大程度减轻对乳房的伤害

陈倩

2018年10月22日10:35 来源:人民网-科普中国

如今,许多爱美女孩都喜欢通过运动和健身来保持身材,但很多女孩也都有着这样的疑惑,运动时为什么一定要穿运动内衣?穿运动内衣的好处都有哪些呢?

据《中国妇女报》报道,从生理上说,如果女性在运动过程中不穿运动内衣,则会导致胸部长时间出现剧烈移动,这样不仅会出现胸部疼痛的现象,而且还容易造成胸部萎缩。因此,女性在高强度运动时,穿合身的运动内衣是对胸部最为有效的保护。

此外,人民网时尚频道还介绍道,研究表明女性的乳房本没有肌肉,乳房挺拔依靠的是悬韧带的支撑。胸部在进行 ∞ 曲线运动过程中,会对乳房组织不断造成冲击。女性每奔跑1英里 (约合1.6 公里) ,上下跳动的胸部随之移动的距离,就达到了134米;而一场21公里的半程马拉松跑下来,胸部的移动距离就可达到1750米,通过穿着专业的运动文胸,可以将这种震动伤害降到最低。

运动内衣除了可以减轻运动时对乳房的伤害外,还有哪些好处呢?据《生命时报》报道,运动内衣的主要材质为高性能织物,其透气性更好,吸湿排汗,能减少汗液对皮肤的刺激。另外,运动内衣肩带更宽,衬垫也更厚,因而可减轻肩部承受的冲击。通常情况下,运动内衣的挂钩、扣眼及文胸底线处也增加了内衬,以减少皮肤摩擦。一些运动内衣的杯罩内甚至消除了接缝,即使跑马拉松也不会刺激到乳头。

既然穿运动内衣如此重要,那么生活中我们该如何挑选呢?《羊城晚报》指出,爱健身的女性需要注意“承托力”这个问题,大多数较为专业的运动内衣,都会标明是轻度、中度还是高度承托。一般的室内轻量运动,跳跃跑动强度不大的,可以按照个人喜好来进行选择;室内的瑜伽、普拉提等,轻度或中度承托已足够,慢跑一般建议选用中度承托力运动内衣;至于泰拳、HIIT等有氧间歇锻炼,则需要重度承托力运动内衣,以防运动强度过大时承托力不足。

本文由吉林省吉林市人民医院骨伤科副主任医师崔晓明进行科学性把关。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn