兰州大学第一医院王岩:刻苦专研业务知识,工作中做到“三勤”

2018年10月12日10:58 来源:人民网-人民健康网

王 岩,女,汉族,出生于1982年7月,河北唐山人,现任兰州大学第一医院内分泌科护士长,2006年6月参加工作,2015年5月加入中国共产党。在医院主要从事临床护理管理、教学方面的工作。这些年来,在领导和同事们的关怀、以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,充分发挥了岗位职能,在改善医疗服务工作方面做出了一定成绩。下面对该同志的主要事迹作以简要介绍:

思想进步,工作扎实

该同志立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,作为支部的宣传委员,认真学习、宣传、贯彻党的十八大精神,积极领会科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵并认真开展本支部学习活动,传达到支部的每一位党员。把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用。认真对待每周两次的“糖尿病专科护理门诊”工作,将延伸护理服务切实落实在病人日常生活管理中,每年接待门诊患者200余名。切实开展糖尿病专科护理的临床管理工作,住院患者“一对一”健康教育率达100%、小组健康教育每种两次、糖尿病健康教育大讲堂每周一次,全年医院调查患者满意度>98%,科内调查患者满意度达到99%,患者随访表扬数十次,其实落实让群众满意的服务宗旨。积极参与社区帮扶工作,作为专科护士参与多个社区的健康教育科普大讲堂工作,为数家社区开展专科护士义诊工作,参会患者达近千人。

刻苦钻研,素质过硬

该同志始终把学习放在重要位置,认真学习政治理论,刻苦专研业务知识,在努力提高自身综合素质上下功夫。在学习中,该同志能够做到认真刻苦、积极主动,在深刻领会党的各项方针政策的基础上,认真学习医院党委组织部各个文件精神,大量的阅读了有关临床护理书籍材料,并能够虚心向有经验的同志学习,多动脑、勤动笔,在工作中学习,在学习中提高。工作中,主动积极自学,不偷工减料,增加自己知识面;生活中,挤出时间抽空学,多方面提高自己。几年来,该同志通过采取集中学习与自学相结合的方式,注重对时政的掌握,使自己的思想能够与时俱进,始终与党中央保持高度一致,并具备了一定的政治理论水平和政治洞察力,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观。另一方面,加强业务知识的学习,努力提高业务能力。

工作勤恳,作风扎实

参加工作以来,该同志始终严格要求自己,把“主动尽责,自强不息”作为自己的准则,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。面对临床护理工作事务杂、任务多、责任重的工作性质,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作,受到了病人、同行们的广泛好评。作为一个管理者光只是自己的能力强还远远不够,必须使用科学的方法带动自己的团队,打造属于自己的品牌队伍,重培训,建立科内亚专业各类人才的培养计划,如:糖尿病专科护士,胰岛素泵管理护士,糖尿病足管理护士,甲状腺疾病专科护士等。对科内护理人员合理配置、分配、培训、定期考核,培养出临床护理实用型人才,人尽其才,让想做事的人有事做,有事做的人做的更好,如同那句清代袁枚的《苔》中所述,“苔花如米小,也学牡丹开。”让每位护士都能在平凡的岗位上展示自己的风采,让病人们能在简单的住院过程中享受到最专业的指导和服务。在繁忙的临床工作的同时,热爱护理教学工作,2016荣获兰州大学护理学院第一届讲课比赛三等奖,2017年荣获兰州大学第一临床医学院第二届青年教师讲课比赛二等奖等,2017年荣获“兰州大学2017年青年教师讲课比赛”三等奖等奖励。

遵循“以护理服务为主,发展特色专科” 的工作方针,以加强护士队伍素质建设为核心,以抓专科、重培训为重点,为患者提供安全、专业、全程优质护理服务,提升患者对护理服务的满意度。全年医院调查患者满意度>98%,科内调查患者满意度达到99%。不断深化安全管理,强化安全意识、法律意识,做好安全护理工作。

改善病房环境和改革护士排班模式,提升护理服务质量。做到“病人时时事事有人管,护士方方面面都关心”的良好氛围。收到圆周会随访表扬数十次,表扬信十余封,锦旗数十面等。完成了中华医学会“全国糖尿病教育示范基地”的挂牌及再认证工作,为省粮尿病教育和护理开创新的局面;完成每周一次的糖尿病大课堂教育,2017年参与患者达1500余人。完成每周两次的小组健康教育,2017年参与患者达1600余人,为每位的在院患者提供“一对一”个体化健康指导,住院患者覆盖率达100%。完成甘肃省首家、全国首批“国家代谢性疾病管理中心”相关慢病管理和延伸护理工作,截止目前已入组上千人,长期随访管理患者数千人,受到了患者的广泛好评,将患者满意落实在细节处。

在护理部的领导和帮助下,2014年成立院糖尿病护理专科小组,王岩多年来开展全院护士糖尿病专科知识培训和督导工作并完成了糖尿病专科护士认证工作。完成了多次院内糖尿病专科护理会诊工作,参与多例护理疑难病例讨论,深化了专科护理服务内涵,提升了医院整体护理水平。外请营养科主任、内分泌科医生、伤口治理师等一起开展全院糖尿病专科护士培训,其中理论授课数十次,病例分享讨论十次,受到了全院的护士和医生的广泛好评,也受到了全院患者的交口称赞。认真对待每周两次的“糖尿病专科护理门诊”工作,将延伸护理服务切实落实在病人日常生活管理细节中,每年接待门诊患者200余名,和糖友们都成了好朋友,帮助患者们解决了他们无法住院时倾诉的一些问题,患者们都非常满意。

王岩积极参与社区帮扶工作,参与张掖、白银、高台、武威等地区的社区的健康教育科普大讲堂工作和糖尿病专科护士授课,为多家社区开展专科护士义诊工作。答疑和咨询工作,参会患者达近千人。作为中华护理学会糖尿病护理专业委员会的专家库成员和省护理学会糖尿病护理专业委员会的副主委,多年来致力于省糖尿病专科护士培训工作,多次担任理论授课和实践指导工作,在全省范围受到了同行的广泛好评。(兰州大学第一医院供稿)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn