天津医科大学肿瘤医院:持续推进改善医疗服务行动

2018年10月11日13:48 来源:人民网-人民健康网

天津医科大学肿瘤医院积极部署动员,制定专项工作方案,同时对相关工作任务进行分解,将各项工作落实到具体部门,相继召开全院范围“改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动动员誓师大会”,全院全体统一思想,提高认识,从讲政治的角度,高度重视此项工作,坚持以问题为导向,持续改进医疗服务并取得了较好成效。

优化门诊服务,简化诊疗流程

通过信息化系统提升、功能完善、环节简化,开通同一个一级诊疗科目间的门诊号转接与诊间互相预约功能,避免重复挂号,从而实现患者医疗机构内部会诊转诊机制。通过HIS系统升级,在系统中增加了特殊人员标识的功能。

增加特色诊疗选择,积极开展多学科诊疗模式

我院在积极推进肿瘤学科发展,不断提高医疗质量和诊治水平的同时,也一直积极致力于推动疑难肿瘤多学科(MDT)综合诊疗工作的发展,积极参与省市及国家层面关于MDT多学科诊疗工作的普及和推广作,认真落实国家卫生健康委员会关于《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》的工作精神。

拓展智慧门诊,方便患者就医

号源实时流动,多种预约途径和入口,提高号源效率。通过身份证号码建立患者索引管理,建立患者就诊历史档案,建立复诊预约通道,方便复诊预约和复诊挂号。开通多种支付方式,以病人需求为导向,完善后台退费对账功能,医保患者一次绑定医保卡信息,无需携带医保卡刷卡即可完成医保支付,实现患者通过APP随时随地挂号、缴费。

构建患者服务中心,为肿瘤患者提供一站式服务

在门诊大厅更为明显位置设置门诊、住院服务中心,易于患者寻找,整合医保咨询、全额垫付、诊断证明、病假证明、输液单等专用章办理、医保外购表单领取、健康宣教、免费轮椅平车等服务的“一站式”推进。

设立患者投诉处理中心,建立健全体制机制

在门诊大厅显著位置设置住院、门诊患者投诉接待中心,建立和完善中心的工作机制、服务规范、考勤机制、培训等内容,推动服务中心规范化、制度化进程。

严厉打击骗保倒药行为,加强合理用药指导

在门诊醒目位置张贴宣传画、挂号结算窗口张贴提示语、提醒群众实名制预约和实名制就医,自觉抵制欺诈骗保行为。建立用药咨询中心或用药咨询窗口,加强合理用药指导。

提升急诊服务效率及儿科建设,落实“首诊医师负责制”

根据《急诊病人病情分级指导原则》,对急诊患者按病情评估结果进行分级,空间布局上以红黄蓝将诊治区域进行分区管理,并依照《天津市肿瘤医院分级和分区流程》,根据患者病情危重程度,使用不同颜色标识腕带,畅通绿色通道,确保危重患者第一时间得到救治。针对儿童就诊患者,除儿内科外,其他专业不再按照年龄划分就诊收治范围。

加强管理,持续改进诊疗服务

开展急救能力练兵活动,并针对完善便民服务,提升服务水平这一重点任务进行调研,调研护理相关问题共20项,及时进行系统内解决。开展以“强化核心制度,规范合理用药,加强安全管理”为主题的“医疗质量与安全月”活动。进一步建立和完善医疗质量与安全管理的长效机制,在高效运转的医疗工作中,不断提升质量与安全内涵建设。

提高就医感受,营造舒适健康诊疗环境

诊疗过程中要严格实行隐私保密制度,医护人员不随意暴露患者隐私部位、对患者的某些隐密部位进行检查时,注意相关防护。总务处构建多层级环境与服务巡查队伍严格遵守百日行动服务保障要求,从工具、流程、消毒、应急等多方面加强保洁规范化管理,将服务落到细节、落到实处。

下一步,我院将在先前工作的基础上,继续深入推进百日行动各项工作内容落实、落地,将此项工作常态化切实改善医疗服务质量,让来院就医的肿瘤患者看到、体验到切实的成效和变化。(天津医科大学肿瘤医院供稿)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn