工作压力大,帕金森病风险高

2018年09月28日09:15 来源:人民网-生命时报

瑞典卡罗林斯卡医学院的一项新研究发现,工作压力过大,患上帕金森病的风险也会升高。

研究人员以1920~1950年出生的近255万瑞典人为对象,对工作压力与帕金森病的关系进行分析。参试者的工作压力被大致分为两种类型——需要做决策并承担风险责任的压力(如企业决策层)及因缺乏自主掌控权和时间支配权而感到的压力(如企业管理层、执行层)。在追踪调查的13年间,有2.3万名参试者确诊患上帕金森病。分析结果发现,对决策能力要求较高、有紧迫的时间压力、且自认为对工作没有什么掌控权的男性,患帕金森病的几率更高。与之相对,对自己的工作掌控权较高的女性,患病风险较大。

研究人员表示,风险高、责任重、时间紧、“人微言轻”等工作状态都会导致压力。压力激素水平升高,加上遗传基因因素,就是该病的发病原因。专家指出,在同样的工作岗位上,不同人应对挑战的方式不一,自我感受到的压力也因人而异。应对工作压力的最佳方式是调整好心态。(李昕苒)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻