深秋时节泡脚有个小秘方

北京中医药大学东直门医院中医肿瘤科主任医师 李 忠

2018年09月28日08:21 来源:人民网-健康时报

寒露时节是深秋的开始,自然界中,阳气渐退,阴气渐生,中医认为“天人相应”,这时对于防癌抗癌都很有意义。70%的癌症患者为寒性体质,保护阳气对于癌症患者而言非常重要。

养生首先要做好足部保暖,以防“寒从足生”。对于癌症患者而言,大部分病人都有阳虚的症状,阳气不足,气血运行无力,特别是化疗患者,由于化疗药物的毒副作用,影响气血流通,往往出现足冷、麻、疼痛等症状。

温阳泡脚小秘方

组成:黄芪30克,桂枝10克,木瓜10克,红花10克,姜黄10克,徐长卿15克,苍术15克,川断30克;功效:舒筋活络,温阳防寒;用法:将药物用纱布包好,一起放入锅中,加水,煎煮40分钟,将药水倒入泡脚桶中,水温保持温热即可,一般泡20分钟,或感觉身上微微有汗初即可;适应症:寒露养生及癌症化疗后出现周围神经毒反应者。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

常练三动作,腿不老!床上玩手机五条须谨记   人上了岁数,下肢老化会带来很多麻烦,如容易跌倒、行动吃力等。日本体育教练员中野修一推荐了三个动作,在家可轻松练习,能在一定程度上延缓下肢衰老。【详细】

为什么秋季易引发伤感?三招走出"悲秋"情绪   “自古逢秋悲寂寥”,秋季的肃杀、悲凉之气总让一代代文人墨客在这个季节,抒发着更多的悲欢离合,悲秋也由此而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn