关节痛,与骨刺无关

刘   敏

2018年09月22日07:43 来源:人民网-生命时报

受访专家:东南大学附属中大医院中医骨伤科主任 屈留新

65岁的李奶奶右膝关节疼痛一个月了,特别是下楼时疼痛严重,下蹲时蹲不下去,坐一会再站起来也困难。李奶奶接受了CT检查,结果显示膝关节有骨质增生(俗称骨刺),关节腔内还含有积水。

为缓解李奶奶的痛苦,东南大学附属中大医院中医骨伤科主任屈留新为她在腰椎部位进行了中医整脊,然后配合局部理疗及关节腔灌注。李奶奶很费解,自己明明膝关节痛,怎么还治到了腰上?屈留新介绍说,很多人认为自己膝关节骨性关节炎的疼痛是骨刺引起的,但事实并非如此。研究发现,骨刺并不是膝关节疼、关节腔积水直接原因,而是由于膝关节力线的改变,打破了膝关节的平衡,导致髌骨偏歪、半脱位,与股骨、胫骨发生摩擦,出现关节腔积水、炎症样的疼痛肿胀。膝关节髌骨力线的改变,导致了压力骨质增生,而并非骨质增生引发了疼痛。造成髌骨力线改变的主要原因是膝关节周围的肌肉无法起到很好的稳固作用。肌肉是受神经支配的,因此如果腰椎发出的股神经受到刺激,就会导致股四头肌及膝关节周围的肌肉功能失调。所以很多膝关节疼痛源头是腰椎。

“想要‘斩草除根’,要从腰椎上做文章。”屈留新说,对于膝关节不适的患者一定要重视腰椎检查,包括详细询问症状(如有无下肢发麻、无力、疼痛等)、查体(如膝腱反射、跟腱反射、拇背伸肌力、下肢感觉、直腿抬高试验、股神经牵拉试验等)以及影像学检查,最好行腰椎MRI 检查。找到病根,才能解除病痛。经过6次治疗后,李奶奶的疼痛症状果然有所缓解。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻